火曜日はエアロビクスの日。
数ヶ月に1度、その後、我が家でランチ会をするように。今日はそのランチ会の日。参加人数はその日にならないと分からないので、5~6人のこともあるが、今日はこれまで最高の人数。
なんと、大人11人、子供9人の20人。玄関は靴でいっぱい(笑)
本日のメニューはサラダランチ。
エアロビクスのあとだし、ヘルシーにね♪
バジル風味のポテトサラダ、ごまマヨネーズのコールスロー、グリーンサラダ。
これを、ピタパンにはさんで。
パンはほかにも、メロンパン、イギリス食パン、くるみ入りライ麦パンをたっぷり。
クリームチーズのスプレットも。ツナと玉ねぎと、チョコマシュマロ。
このチョコマシュマロが大人気。「BAGEL&BAGEL」のレシピ本に載っていたもので、
クリームチーズにチョコシロップとマシュマロを小さく刻んだものを混ぜただけ。
これがなかなかおいしいんです!!
もちろんジャムもあります。本日のジャムは柚子・黒糖りんご・プラム・グレープフルーツ&レモン。何度か我が家に来た人は、ジャムをとても楽しみにしていてくれて、嬉しいです。
温かいメニューは小林カツ代さんのレシピで「ヤンソンさんの誘惑」
ジャガイモを拍子切りにして、スライスした玉ねぎとベーコンと一緒に重ねて、一番上にアンチョビをちらして、生クリームをかけてオーブンで焼くだけ。
でも、アンチョビだと思っていた缶詰がなんとオイルサーディン!!
塩コショウをしっかりして、同じように作っちゃいました(笑)
これも、あっという間になくなりました。
これがメイン?のデザートは・・・・
チョシフォンとブルーベリーパイ。
人数が多かったので、足りるかどうか心配だったお料理の数々は、きれいになくなり、
みなさん「お腹いっぱい!!」と言ってくださって、ホッとしました。
昨日からたくさん焼いたパンも、すっかりなくなり、本当に楽しいランチ会でした。
チョコシフォンのレシピは
こちらのクッキングへ♪