happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

型から外す

2025年01月23日 | お菓子
今年最初のお菓子作り。
大量にある、文旦ピールを使うお菓子がいいよね!

というわけで、ピール入りブラウニー。


小さめのお花の型で焼きました。うまく型から外れて、ほっとした。


リンゴタルト。
タルトは気合いが入るお菓子。これも型から外れるかが超重要。こちらもうまくいって、ほっとしたー。


カフェオレシフォン。

そういえば、シフォンも型から外すのが、キモだよなー。

どれも、うまくできて、大満足。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーキング納め

2024年12月27日 | お菓子
今年最後のベーキング祭りです‼️

フロランタン、これは鉄板。年末年始のおやつにもぴったりです。



おみやげにもなるように、ラッピング。


栗のロールケーキ。


イロイロ盛り合わせ。


今年もお付き合いありがとうございました。

よいお年を。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコのツリー

2024年12月25日 | お菓子
今年のクリスマスケーキは、シフォンが土台。



一番んlメインはチョコのツリー




シフォンが土台だと、軽くてペロッと行っちゃいます!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2024年12月14日 | お菓子
1週間かけて、クリスマス準備終了。

オーナメントクッキー、フルーツケーキ、ダークフルーツケーキ、フルーツたっぷりのパンを作り終えた❗



来年のダークフルーツケーキ用のフルーツのラム酒漬けを作って、今年の準備は終わり。




ツリーにクッキーを飾りました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シックにまとめる

2024年11月29日 | お菓子
今日のお菓子



普通のシュークリーム



20cmの型で焼いたマーブルシフォン



フルーツビスコッティ(レモンチョコがけ)



盛り合わせると、こんな感じ。
シックな色合い。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山栗のロールケーキ

2024年10月31日 | お菓子
今日のお客様用お菓子

この時期はこれ!
ハロウィンクッキー


1年に1回しか使わないけどねー(笑)
カボチャ、コウモリ、お化け、ネコ。



リンゴのアーモンドケーキ
生地にアーモンドパウダー多めでしっとり。



山栗のロールケーキ

最高においしい~。


盛り合わせ。


山食 3斤。毎回1kgの強力粉使用。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の果物のお菓子

2024年09月27日 | お菓子
今日のお菓子は、季節の果物がテーマ。

まだまだ暑いですが、味覚の秋がやってきました。



リンゴの薄焼きパイ


チョコマドレーヌ


ブドウのショートケーキ


同じ材料でグラスケーキ。
組み立てる気力が途中でなくなりました。


盛り合わせ。大好評でした!


山食3斤分。いい香り~♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗することもあるのです

2024年08月29日 | お菓子
今日のお菓子

ヨーグルトスフレ。

実は、上部が爆発してしまい、上下逆にしています。



キャメルパウンド。

これも実は真ん中がへこんでしまい大失敗。


なぜだ(泣)

ココアロール


こちらは、大成功。
クリームはキャメルチョコガナッシュと生クリームの二階建て。
地味に凝ってみました。


盛り合わせ。


山食とチョコクランベリーパン。

ボリュームたっぷりに焼き上がりました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3リットル!

2024年08月01日 | お菓子
息子が生クリームを3リットルもらってきた。期限が近いので、希望者に配ったらしい。息子も、なにかと作るのが好きな私ならともらってきたのだろう。

とはいえ、3リットル‼️

見た瞬間、生クリームを大量に使レシピを考える。いつもはそんなに使えない生クリーム大盤振る舞いだ。

まずはキャラメルクリーム。これなら日持ちもする。



800ml使用、


次はやっぱりアイスクリーム🍨


2回に分けて、計1200ml

チョコレートクッキー


これで200ml使った。


アイスクリームとの相性バツグン。

レアチーズケーキは、クリームチーズから作る。


クリームチーズに400ml、レアチーズケーキを作るときに200ml。

そしてラスト。

ロールケーキ。キャラメルクリーム入り。




ラスト200ml。使いきった~。



盛り合わせ。





実は買ってきた生クリームが1p(200ml)ある。消費期限は、もうちょっと先だが(大汗)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコップケーキ

2024年07月17日 | お菓子
今年の息子の誕生日メニュー

桃とメロンとブルーベリーのスコップケーキ


カスダード+生クリームのディプロマットクリームをスポンジと重ねて、一番上は生クリームとフルーツ。


切り出してもいいし、もっとざっくりとり分けても良し。

夕ごはんは手巻き。


山食3斤。まあまあ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする