happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今年も無事終了 みそ作り

2015年02月27日 | ジャム・保存食
生協のみそ作りセットが届けられて2週間。作ろうと思っていても予定が次々と入って、なかなかできない。

このままでは、暖かくなってしまう!と焦りも最高潮でしたが、何とか終了。



今年も20キロのみそができました。

これで冷蔵庫もあいたし(麹が冷蔵庫を占拠していたので)やれやれです。

マーマレードとみそ。これが冬のセットですね。



木 豚肉と野菜の炒め物、卵焼き、ニンジンサラダ、はんぺんのチーズはさみ焼き。



金 大根とちくわの煮物、麻婆豆腐、卵焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のマーマレード

2015年02月25日 | ジャム・保存食
今年はダンナの実家から大量に夏みかんが来るということがなくて、すっかり忘れていました。

ほかからもらった夏みかんが数個あったので、これで今年のマーマレードを作りました。



月曜日に煮詰めるとこまでやり、翌日の火曜日に瓶詰め終了。10瓶できました。

やっぱりマーマレードはないとね。

今日は、壊れた換気扇とガス検知器の交換。入れ替わりやって来る工事の人に、興味津々のそら(ずっと工事見学)と、立てこもりのレオ。工事の人が帰ってからもずっと隠れていました。

ねこ性格は、こんなに違うんだーと改めて思いました。




ちくわとかぼちゃのてんぷら、卵焼き、ほうれんそうとコーンのソテー。



塩鮭、卵y回、大根とちくわの煮物、ソーセージ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ買い出し

2015年02月23日 | つぶやき
定期的にコストコへ通っています。

あれが、これがなくなったし・・・というタイミングで。今回は鶏むね肉と豚ひき肉。

我が家では、モモよりむね。あいびきより牛より豚ひき肉です。ハンバーグだって、豚ひきで作っちゃいます。あいびきや牛で作ったハンバーグとはちょっと風味が違いますが、おいしいです。

今回は、下の息子に特に特に特に頼まれていたのが・・・



パイナップル。

食べるところが目的じゃありません。葉っぱです。「葉っぱが元気なのを買ってきて」というのがリクエスト。

もちろん育てるそうです。

エアプランツと見比べて、やっぱ、似てるよね~と嬉しそうでした。




午後は、マーマレードづくり。夕飯はおなじみのお寿司(48貫)を購入したので、ちょっと(いやかなり)時間に余裕ができました。

マーマレードは、煮詰めるところで今日は終了。瓶詰めは明日です。

残るミッションは、みそ作り!!!



肉団子(市販品)、卵焼き、人参のナムル、大根葉とじゃこの炒め煮。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当7年。そして8年目へ。

2015年02月21日 | お弁当
上の息子が中学に入学してからはいじまったお弁当。

もうすぐ7年。そして8年目が始まります。

去年は1年で360日(およそ)×4個(たぶん)作りましたが、今年はちょっと日にちは減ったかな。




木 肉じゃが、コーンとベーコンの炒め物、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め、卵焼き。



金 塩鮭、卵焼き、ピーマンとソーセージの炒め物、白菜のピリ辛サラダ。



土 肉豆腐 卵焼き、大根葉とじゃこの炒め煮、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め、塩鮭。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブル

2015年02月18日 | お菓子
今日のお菓子はバターケーキとクッキーとシフォン。

月曜日にバターケーキとクッキー生地を作り、火曜日にクッキーを焼き、今日シフォンを作る。

分けて作ると、1回の作業量はそれほどでもありませんし、時間をおくとおいしいもの、サクサク、ふわふわ、いろいろ組み合わせて考えます。



1つのバターケーキ生地を分けて、チョコマーブル、抹茶マーブル、フルーツケーキの三種類に。



サクサクのココナッツサブレ。



しっとりふわふわチョコシフォン。


どれもお客さんに喜んでもらえて良かった。



月 肉団子(市販品)とほうれんそうのソテー、卵焼き、塩鮭、ねぎのケチャップ炒め。



火 白菜と鶏ちゃん、卵焼き、ニンジンサラダ、大根葉とじゃこの炒め物、チーズ。



水 豚丼、卵焼き、マッシュルームとベーコンの炒め物、大根葉とじゃこの炒め物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2015年02月14日 | お菓子
今日のバレンタインは、昨日作った、チョコバーと、紙コップに入れて焼いたシフォン。



チョコバーは、板チョコを溶かして、ナッツ、マシュマロ、ドライフルーツ、クッキーを砕いたもの入れて、固めてカットしただけ。ぜったい失敗なくおいしいお菓子です。

シフォンは大きな紙コップをむきながら食べるちょっと変り種。



お菓子が作れなかった時の保険に買っておいたチョコと一緒にプレゼントしました。



塩鮭、卵焼き、ソーセージ、人参のナムル。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほったらかしですが

2015年02月13日 | お弁当
昨日は、そこそこ日差しもあり、あったかかったのに、今日はまさかの雪。それも1日中降ったりやんだり。

おまけに寒い!!

春が待ち遠しいです。



火 煮込みハンバーグ、蒸しかぼちゃ、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。



水 ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、卵焼き、水菜とちくわのあえ物、ソーセージ。



木 肉じゃが、ソーセージ、卵焼き、マカロニサラダ。



金 肉団子(市販品)、卵焼き、大根と油揚げのきんぴら、粉ふきイモ。


まあ、ずいぶんほったらかしでした。

PCを立ち上げるのが、億劫で。スマホは便利なのですが、文字を打つのが遅いのと、編集が面倒なので、ついついさぼってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのショコラブレット

2015年02月09日 | パン
久しぶりにショコラブレットを焼きました。ショコラシートもあと1回分。



今回も1キロ分の粉をこねました。しばらくもつかなー。



土曜日 ソーセージのナポリタン、卵焼き、水菜のお浸し。



今日 プルコギ炒め、卵焼き、レンコンのきんぴら、卵焼き。

あら?私の日曜日のお弁当撮り忘れちゃった。目玉焼き弁当だから、まいっかー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンばっかり

2015年02月06日 | パン
このところ、ずっとドライイーストでパンを焼いています。

本当は、ホシノ酵母もあるんですが頂き物のドライイーストが冷凍庫に大量にあって・・・・

どう考えても、1,2年じゃあ、使いきれない。だいたい、1回に使うイースト量がかなり少ないですから。

先に、ホシノ使ったほうがいいかもなぁと思う今日この頃。



食パンばっかり3,5斤。粉で1キロ。

寒い寒いと思っても、発酵が早くなってきているで、春を感じます。




肉団子(市販品)、卵焼き、麻婆豆腐、レンコンのきんぴら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例 味噌作り

2015年02月05日 | ジャム・保存食
作り始めて、もう何年?6年以上は作っている味噌。毎年、上のほうにカビが出ていたが、今年はなし。

去年、上の息子の受験で、アワアワしていたのにもかかわらず、ちゃんと仕込んでいたんだなぁと、ちょっと感慨深い。

我が家のみそは、天地返しなし。作りっぱなし、ほったらかしっぱなしです。



手前が去年仕込んだもの。奥のは、おととしのもの。同じ味噌が、こんなに色が変わります。

来週には、今年の大豆と麹が来るので、みそ作りの準備開始です。



昨日 プルコギ&もやし炒め、卵焼き、ちくわとさつま揚げの煮物、ソーセージ。白菜のピリ辛漬物。



今日 豆腐ハンバーグ、卵焼き、ソーセージ、ニンジンサラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする