今日のお客さんのために、昨日作ったケーキたち。テーマはずばり
「ノルディックウェア」
このお菓子を、この型で焼いてみたい!!と思ったもの。
まずは先日買った「カルテットミニケーキパン」で作ったのは、「私の好きなお菓子」(藤野真紀子)のウィークエンド。
コーティングするので、模様のシャープさが引き立つのではないかな?と思って。出来上がりは予想通りで満足!しっとりケーキはゆっくり楽しむことができそうです。
こちらも「私の好きなお菓子」(藤野真紀子)のミニガトーショコラ。ガトーショコラは大きく焼くものだと思い込んでいたので、このマドレーヌのシェル型で「小さく焼く」ということがちょっと意外でした。
私が使ったのは「プチローズパン」。これなら中もしっとりかな?と選びましたが、大失敗。虫食いだらけになっちゃいました(涙)
プチフールフラワーズパンで焼いたのは、栗のペーストとアーモンドパウダーがたっぷりのお菓子「しっとりマロン」これも必ず「おいしいね」と言ってもらえる、私のお気に入りのレシピ。大きくマーガレット型で焼くこともありますが、今回は一口菓子風に。
こんな感じに、ガラスドームに入れて出したら、今日のお客様のお友達に「お菓子の説明のタグを、つけてよ~」といわれました(笑)

しっとりマロンのレシピは
こちらのクッキングへ