happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いかの糸作り

2014年06月29日 | つぶやき
本日の刺身




イカの糸作り。イカ3杯分。これが、今回のテストの最難関と思われます。1センチの幅の間に、3本以下。

う~~~~ん。

まだ、糸じゃなくて、きしめんもいる(涙)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衝撃の事実

2014年06月28日 | つぶやき
今年、上の息子は19歳、下は16歳です。

・・・・え?

ということは、もしかして、今年は結婚20年なんでは?

え~~~~~~~!!!

びっくりすぎ。

といっても、何もする予定はありませんが(爆)

とりあえず、今日、コストコへ行ってきたので、憧れの「レイニアチェリー」購入。



900gで、1700円弱。いですが、結婚20年だから(笑)



スパークリングワインと白ワインも購入。両方1000円千前後。これでもかなり奮発(爆)

時間があまりにも、激流・・・・(ぽか~~ん)



昨日 塩鮭、卵焼き、フライドポテト、ナスと厚揚げのみそ炒め。



今日 肉団子(市販品)、卵焼き、ピーマンと人参のきんぴら。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三種類

2014年06月26日 | お弁当
4人分のお弁当を作っていた時は、おかずは4種類だった。それだけ作らないと、お弁当箱がうまらなかった。

今は3種類。1種類の量が同じものだから、4種類は入らない。

これも、なかなか治らない。でも、3種類で埋まるなら、まあ、いっかー(笑)



昨日 麻婆豆腐(前日のこっちゃったからね)、卵焼き、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め。




今日 豚肉とキャベツの炒め物、卵焼き、人参のナムル。

今日作った夕飯のおかずも残っちゃった。多分明日のお弁当に入ることになる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人分、あまる

2014年06月24日 | つぶやき
何年もかけて、身に付いた習慣はそう変わるもんじゃありません。

何を作っても、一人分余るんです。

カレーも、サラダも、胡麻和えも、一人分ぐらい余る。今日は麻婆豆腐が、一人分残っちゃいました。



昨日 ソーセージとふだん草の炒め物、卵焼き、ナスのカレー、キュウリの塩もみ。



今日 キャベツとプルコギの炒め物、いんげんの胡麻和え、たまごやき、キュウリの塩もみとプチトマト。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の季節 始まりました

2014年06月22日 | つぶやき
ダンナの実家より、「荷物送ったよ、段ボール3個」の電話。

買い物へ行く前でよかった!それにしても3箱っていったい・・・・

きたのは、八朔ひと箱、玉ねぎひと箱、ジャガイモとその他の野菜がひと箱。

キュウリ、ナス、ピーマン、いんげん。



キュウリは、ザクザク乱切りにしたものを、レモン塩を振っただけ。
ナスはオーブントースターで焼いて、いんげんは無水なべて蒸し焼きに。どちらも味ぽんにごま油をたらっと垂らして。


たったそれだけなのに、おいしい。

あっという間になくなっていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の刺し盛り

2014年06月21日 | つぶやき
試験まで、2週間を切りましたが、とても練習が十分とは言えません。

特に、鯛、ブリ、イカの糸作り。



でも、お店で、ぶり柵って、最近はほとんど見ません。あっても高いし。かんぱちも高いし。鯛も・・・・・

仕方ないので、今回のメインはヒラメ。イカは刺し身OKの生のものを買ってきました。でも、小さいなぁ。

大葉もベランダで取れたものなので、巨大です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵、早い!

2014年06月20日 | 携帯より
当たり前のことなんですが、この時期になって来ると、発酵が早いな~と感じます。

1kgの強力粉に4gのイーストで、朝こねて、夜焼くぐらいのスピードだったのが、10時にこねて、2時には1次発酵終了。

イーストの量を1gぐらいに減らしてもいいかもしれません。



ちゃんとしたパンを、コンスタントに焼こうと思ったら、こんなにいい加減なことではだめなんでしょうが、家で食べる分を焼くには、このぐらいで十分ともいえます。

最近は、水の量さえ、適当になってきました。その日によって、だいぶ適正な水の量が違うので、臨機応変としておきます。



昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃの煮物。



今日 塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。


今日、明日と下の息子は、学校主催の大学見学in東京。東大・東工大・慶応・早稲田・医科歯科大と、名だたる学校を見に行くようです。
こんなことでもなきゃ、足を踏み入れることもないような学校なので、いい機会だと送り出しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホーローバット

2014年06月18日 | お菓子
お客さんが来る予定だったので、お菓子を焼きました。



作ってあったキャラメルクリームを使った、ロールケーキ。



型の準備が面倒だったので、ホーローバットで焼いたブルーベリーマフィンとあんずとクランベリーのマフィン。

コストコの会員になって、一番よかったと思うのは、冷凍フルーツ。ブルーベリーの大袋は、本当に使いでがあります。



塩鮭、肉じゃが、卵焼き、大根と油揚げの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し 

2014年06月17日 | 携帯より
明日から、また梅雨空が戻ってきそうなので、干してあった梅を、とりこみ、紫蘇を入れて漬けました。



いい感じに干せています。表面がしわしわで、一つ味見したら、とても酸っぱい!そして、おいしい!
なかなかいい出来の予感。



赤紫蘇は買ってきたもみしそを入れただけ。これで、きれいな色につかります。

出来上がったら、上の息子にも送ってやろう(梅干し好き)



のり弁、キャベツとプルコギの炒め物、卵焼き、人参のナムル。


今日の、もう一つの梅雨空に戻る前の一番の仕事は、猫を洗うこと(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗続き

2014年06月16日 | パン
少し前、メッシュパンを立て続けに失敗してしまい、なんだかやる気をなくしてしまった。

発酵させすぎで、穴から生地が出てきてしまい、もう型から外すのに、四苦八苦すること2回。
しばたく遠ざかっていたのだが、久しぶりに引っ張り出してきた。



けれども、やっぱり失敗。今度はいっぱいにならず。

む~~~~。



餃子、卵焼き、ほうれんそうのお浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする