happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ハロウィン

2014年10月30日 | つぶやき

最近は、ずいぶん大々的になってきたんですね、ハロウィン。

お店も、ハロウィンの飾りつけです、すぐにクリスマス、正月に変わっちゃうんでしょうけど。

我が家では、ハロウィン的なものは、何一つやりません。やろうと思ったこともありませんでした。



でも、このかぼちゃを見たら、作らなきゃ!と思いますよね。

ミニカボチャのグラタン。




もやしと豚肉のカレー炒め、卵焼き、根菜のきんぴら、お浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫のお皿

2014年10月29日 | お菓子

最近、Twitterをはじめました。そこで出会ったのが、sakusakuさんのねこひげスタンド。



落ちているひげを、こんな風にさして使います。かわいいでしょ~♪これは、レオのイメージ。もちろん今度はそらの猫ひげスタンドも狙っています。



お皿も素敵なものばかりで、ものすごく悩んでこちらの二枚を購入。黒は、そら。白は、レオのイメージです。



今日、作ったお菓子を盛り合わせにしてみました。モンブラン、ブラウニー、ハロウィンクッキーです。

栗たっぷりモンブランは、この時期だけのお菓子です。



昨日 プルコギ&大豆もやし、ほうれんそうとじゃこの炒め物、さつまいもの塩蒸し、卵焼き。



今日 塩鮭、根菜のきんぴら、卵焼き、さつまいもの塩蒸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな野菜は、玉ねぎ

2014年10月27日 | つぶやき
ダンナの実家が淡路島というのも理由の一つかもしれませんが、玉ねぎが大好きです。

甘くて、おいしいよね。昨日のシュウマイにも、たっぷり入っています。

ハンバーグやシチュー、カレー。どれにも欠かせない、玉ねぎ。



鶏の手羽元のトマト煮。これにも、玉ねぎとセロリがたっぷり。赤ワインも入れて、おいしくできました。



なかなか主役になれない玉ねぎですが、丸ごと玉ねぎのスープは、存在感たっぷり。玉ねぎを半分に切って、レンジでチンとしてから塩麹をぬってオーブンで焼く、玉ねぎのオーブン焼きもおいしいです。新玉ねぎだったら、レンジにかけなくていいぐらい。甘くて、とろとろ。




シュウマイ、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯はシュウマイ

2014年10月26日 | つぶやき


本日の夕飯はシュウマイ。我が家の定番ですが、レシピにえのきだけのみじん切りを加えるのが、新バージョンです。

エノキが、豚の脂をすべて吸ってくれるのか、鍋も皿もギトギトになりません。ヘルシーでおいしくて、文句なしです。

今日もワインを1杯。




来年のカレンダーが届きました。ここ数年、くるねこさんのカレンダーが定番です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯にワインを1杯

2014年10月25日 | つぶやき
コストコで、5ℓワインを買ってからというもの、夕飯にちょっとだけ、(コップに半分弱ぐらい)赤ワインを飲むことが多くなりました。

渋くなく、軽いので、とても飲みやすいのです。

ただね、眠くなっちゃう。もう、瞼があかない・・・・・という状態に陥ってしまい、大変です。ブログの更新していても、ただただ、意味不明の文字を打ち込んでいるだけという状態。猫のほうがよっぽどましです。

今も、かなり眠気と戦っています。




昨日 肉団子(市販品)、卵焼き、ソーセージとキャベツのソース炒め、ニンジンとピーマンのきんぴら。



今日 肉団子(市販品)、卵焼き、サツマイモの胡麻和え、ニンジンとピーマンのきんぴら。


禁断の二日連続肉団子。

朝も、眠くて、眠くて・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1.2kgのパンを焼く

2014年10月23日 | パン
コストコで買ってきたパンを食べたり、頂き物のパンを食べたりで、ここのところ、パンを焼かずにいましたが、さすがになくなってきたので、大量生産に踏み切りました。

久しぶりに1.2kg。

だいたい4斤。



4斤焼くのは、家庭用のオーブンなので、2次発酵、焼成のタイミング、などを考えて半分は1斤型で二つ。
もうはんぶんは、小型パンに。

ショコラシートの甘い香りが、家の中に広がります。



豚みそとキャベツの炒め物、卵焼き、レンコンのきんぴら、小松菜とちくわの煮びたし。



のり弁、ソーセージとピーマンの炒め物、レンコンのきんぴら、小松菜とちくわの煮びたし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当 お休みの日

2014年10月21日 | お弁当
日曜日は息子の学校の運動会。この日だけは、お弁当なし。学校でみんなでカレーを食べるんです。

月曜日はダンナは出張なので、お弁当なし。息子は代休で、「マックが食べたい」というので、これまたお弁当いらず。

二日続けてお弁当が要らないなんて、パラダイス~♪

今日は、お弁当、なんか久しぶりに作った気分でした、



かに玉、切り干し大根の煮物、肉団子(市販品)、チーズ。


ちょっと手抜き気味(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当3日分

2014年10月18日 | お弁当
急に寒くなりました。

毎日忙しすぎて、目がまわりそうな日々ですが、今日と明日は2連休。ここで衣替えをしなくては!!!

洋服、布団を入れ替え、猫のホットカーペットを出し、セット。

ついでにベットの下も掃除。

やれやれ終わった~と思う頃、そらの姿が見えない。

どこだ?あちこち探すけど、いない。どこかで寝てるんだろうなぁと思っていたら、どこからか、かすかな鳴き声。

なんと、ベッドの下!!!マットレスをあげ、台を外し、救出。掃除した時、入ったんだろうけど、いつ入ったか、まったくわからず。
もう、びっくりしたよ!


布団はふかふか、あったかだし、なんか幸せな気分です。




木曜日 塩鮭、卵焼き、切り干し大根の煮物、コールスローサラダ。 



金曜日 キャベツと豚みその炒め物、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、切り干し大根の煮物。



土曜日 肉団子(市販品)、卵焼き、ちくわと小松菜の塩炒め、切り干し大根の煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これにて、打ち止め~

2014年10月15日 | ジャム・保存食
3週間にわたって、生協から届いていた紅玉も、今回が最終。

今年も、作りまくりました!ちょっと作りすぎたかも。一人減ったのに。



最後に作るのは、赤ワインとドライフルーツとシナモンの入ったりんごジャム。



お昼ごはんに、初めて行ったパン屋さんで買ってきたパンで試食。うまうま~♪時間がたつと、もっと深い味わいになるかな。楽しみです。



これも瓶詰め瓶詰め。りんごジャム、一年分出来上がり。



昨日 さんまの生姜煮、卵焼き、ひじきの煮物、小松菜と人参のナムル(またはセロリと人参の塩麹漬け)。



今日 ミートソース、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃの胡麻和え、チーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんま

2014年10月13日 | つぶやき
コストコで、さんまを購入。

g46円。5匹で374円でした。

鮮魚売り場にいますから、どれだけ安いかは、よくわかります。

もう、即かごに入れました。






塩焼きが食べたい下の息子と、生姜煮がいい私。(だんなはどちらも好き)

2匹は焼いて、残りは生姜煮にしました。

セロリと人参の塩麹づけ、ひじきの煮物。みそ汁に納豆。大根おろしとすだち。
純和風の夕ご飯です。




半月卵(手作りケチャップ)、小松菜と人参のナムル。

私一人だと、こんなおかずで十分。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする