バナナはそのまま食べるのは苦手な私。
小さい(赤ちゃん)の頃から大嫌い。
でも、ケーキにすると、ふんわりしっとり、絶対間違いなしのケーキになる。
不思議。
簡単バナナケーキ(18cmの角型1台分)
バナナ 3本
砂糖 50g(かなり少なめです。お好みで増やしてください。)
卵 2個
サラダ油 1/3~1/4カップ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
1 バナナ2本はホークなどで細かくつぶす。
2 砂糖、卵、サラダ油を加え、よく混ぜる。(全部をバーミックスでが~~~っと混ぜてしまうと、より簡単です)
3 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら加える。
4 油脂をぬった型に流しいれ、残りのバナナをちぎって埋め込むように生地にのせる。
5 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりは竹串などで確認して、生地がついてこなかったらOKです。
生地は、ホットケーキのようなゆるめの生地です。固いようなら、牛乳を足して、調節してください。
豚こま炒め、ピーマンとソーセージの醤油炒め、揚げかぼちゃ、
卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。
小さい(赤ちゃん)の頃から大嫌い。
でも、ケーキにすると、ふんわりしっとり、絶対間違いなしのケーキになる。
不思議。
簡単バナナケーキ(18cmの角型1台分)
バナナ 3本
砂糖 50g(かなり少なめです。お好みで増やしてください。)
卵 2個
サラダ油 1/3~1/4カップ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
1 バナナ2本はホークなどで細かくつぶす。
2 砂糖、卵、サラダ油を加え、よく混ぜる。(全部をバーミックスでが~~~っと混ぜてしまうと、より簡単です)
3 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら加える。
4 油脂をぬった型に流しいれ、残りのバナナをちぎって埋め込むように生地にのせる。
5 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼き上がりは竹串などで確認して、生地がついてこなかったらOKです。
生地は、ホットケーキのようなゆるめの生地です。固いようなら、牛乳を足して、調節してください。
豚こま炒め、ピーマンとソーセージの醤油炒め、揚げかぼちゃ、
卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。