happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

適当バナナケーキ

2009年12月14日 | レシピ(お菓子)
バナナはそのまま食べるのは苦手な私。

小さい(赤ちゃん)の頃から大嫌い。

でも、ケーキにすると、ふんわりしっとり、絶対間違いなしのケーキになる。

不思議。



簡単バナナケーキ(18cmの角型1台分)

バナナ  3本
砂糖   50g(かなり少なめです。お好みで増やしてください。)
卵    2個
サラダ油 1/3~1/4カップ

薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5

1 バナナ2本はホークなどで細かくつぶす。
2 砂糖、卵、サラダ油を加え、よく混ぜる。(全部をバーミックスでが~~~っと混ぜてしまうと、より簡単です)
3 薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら加える。
4 油脂をぬった型に流しいれ、残りのバナナをちぎって埋め込むように生地にのせる。
5 180度に予熱したオーブンで、25分焼く。

焼き上がりは竹串などで確認して、生地がついてこなかったらOKです。

生地は、ホットケーキのようなゆるめの生地です。固いようなら、牛乳を足して、調節してください。



豚こま炒め、ピーマンとソーセージの醤油炒め、揚げかぼちゃ、
卵焼き、さつま揚げのしょうが醤油。
コメント (3)
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