今まで、ムース系はちょっと苦手だった。
たぶん、ゼラチンの量がうまく決まらなくて、かたすぎたり、逆に固まらなかったり。
特にヨーグルトムースは、分離することもあって、本当に苦手。
やっと今回うまくできた~♪
ヨーグルト 400g
砂糖 40g
はちみつ 20g
レモン汁 20ml
ゼラチン 7g
水 大さじ2
生クリーム 200ml
1 水にゼラチンを加え、ふやかす。これをレンジで30秒~加熱し、沸騰させないように、様子を見ながら溶かす。
2 ヨーグルト、砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜあわせる。
3 1を2に加え、よく混ぜ合わせる。
4 生クリームを八分だてにし、3に加える。
5 容器に入れて、3時間~一晩冷蔵庫で冷やす。
写真のものは、一晩冷やした後、ブルーベリーのコンポートをゼリーにし、2層に固めたもの。
ジャムでもいいし、ソースでもよし。もちろんブルーベリー以外のいちごやキウィもよし。
コツは、ヨーグルトを加熱しないこと。ゼラチンを沸騰させないようにすること。
これで分離せず、凝固力も弱くならないので、ぎりぎりのゼラチンの量でふわっとした食感になる。
のり弁、肉団子(市販品)、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。
たぶん、ゼラチンの量がうまく決まらなくて、かたすぎたり、逆に固まらなかったり。
特にヨーグルトムースは、分離することもあって、本当に苦手。
やっと今回うまくできた~♪
ヨーグルト 400g
砂糖 40g
はちみつ 20g
レモン汁 20ml
ゼラチン 7g
水 大さじ2
生クリーム 200ml
1 水にゼラチンを加え、ふやかす。これをレンジで30秒~加熱し、沸騰させないように、様子を見ながら溶かす。
2 ヨーグルト、砂糖、はちみつ、レモン果汁を混ぜあわせる。
3 1を2に加え、よく混ぜ合わせる。
4 生クリームを八分だてにし、3に加える。
5 容器に入れて、3時間~一晩冷蔵庫で冷やす。
写真のものは、一晩冷やした後、ブルーベリーのコンポートをゼリーにし、2層に固めたもの。
ジャムでもいいし、ソースでもよし。もちろんブルーベリー以外のいちごやキウィもよし。
コツは、ヨーグルトを加熱しないこと。ゼラチンを沸騰させないようにすること。
これで分離せず、凝固力も弱くならないので、ぎりぎりのゼラチンの量でふわっとした食感になる。
のり弁、肉団子(市販品)、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き。