happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

クリスマスのパン

2014年12月21日 | パン
クリスマスのパンといえば、シュトーレンとパネトーネ。

毎年作っているのはシュトーレン。

たっぷりの卵、バター、砂糖、ナッツ、フルーツが入ったパン。

これをこねたのは金曜日。

朝こねたものの、発酵がすすまない。イーストは、いつもよりはかなり多めなのだけれど。

油脂や糖分が多いパン生地は、発酵が遅いのだけれど。

夜になっても1次発酵終わらず。朝になっても終わらず、夕方になってもまだ・・・・オーブンの発酵機能を使い、何とか夜に1次発酵を終了。その後成形し、2次発酵。



何とか焼きあがったのは12時過ぎ。朝、7時に家を出て仕事へ行き、5時過ぎに帰ってきてる身にはちとつらい。

本当のシュトーレンは、これをバターの海にぼちゃんと浸し、粉糖をまぶし、またバターに浸し粉糖をかけ・・・と数回繰り返すのだが、そんなハードな甘さとカロリーでは、ちょっと家ではねー。無理よねー。食べるのが怖くなるし。

というわけで、これをそのままスライスして食べます。



金曜日 プルコギ&もやし、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。



土曜日 肉団子(市販品)、卵焼き、大根と油揚げの煮物、ソーセージ。



下の息子、冬休み開始。

知らなかった~~~~~!!!(爆)
コメント
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