クリスマスのパンといえば、シュトーレンとパネトーネ。
毎年作っているのはシュトーレン。
たっぷりの卵、バター、砂糖、ナッツ、フルーツが入ったパン。
これをこねたのは金曜日。
朝こねたものの、発酵がすすまない。イーストは、いつもよりはかなり多めなのだけれど。
油脂や糖分が多いパン生地は、発酵が遅いのだけれど。
夜になっても1次発酵終わらず。朝になっても終わらず、夕方になってもまだ・・・・オーブンの発酵機能を使い、何とか夜に1次発酵を終了。その後成形し、2次発酵。
何とか焼きあがったのは12時過ぎ。朝、7時に家を出て仕事へ行き、5時過ぎに帰ってきてる身にはちとつらい。
本当のシュトーレンは、これをバターの海にぼちゃんと浸し、粉糖をまぶし、またバターに浸し粉糖をかけ・・・と数回繰り返すのだが、そんなハードな甘さとカロリーでは、ちょっと家ではねー。無理よねー。食べるのが怖くなるし。
というわけで、これをそのままスライスして食べます。
金曜日 プルコギ&もやし、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。
土曜日 肉団子(市販品)、卵焼き、大根と油揚げの煮物、ソーセージ。
下の息子、冬休み開始。
知らなかった~~~~~!!!(爆)
毎年作っているのはシュトーレン。
たっぷりの卵、バター、砂糖、ナッツ、フルーツが入ったパン。
これをこねたのは金曜日。
朝こねたものの、発酵がすすまない。イーストは、いつもよりはかなり多めなのだけれど。
油脂や糖分が多いパン生地は、発酵が遅いのだけれど。
夜になっても1次発酵終わらず。朝になっても終わらず、夕方になってもまだ・・・・オーブンの発酵機能を使い、何とか夜に1次発酵を終了。その後成形し、2次発酵。
何とか焼きあがったのは12時過ぎ。朝、7時に家を出て仕事へ行き、5時過ぎに帰ってきてる身にはちとつらい。
本当のシュトーレンは、これをバターの海にぼちゃんと浸し、粉糖をまぶし、またバターに浸し粉糖をかけ・・・と数回繰り返すのだが、そんなハードな甘さとカロリーでは、ちょっと家ではねー。無理よねー。食べるのが怖くなるし。
というわけで、これをそのままスライスして食べます。
金曜日 プルコギ&もやし、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。
土曜日 肉団子(市販品)、卵焼き、大根と油揚げの煮物、ソーセージ。
下の息子、冬休み開始。
知らなかった~~~~~!!!(爆)