happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

天然酵母で作るお菓子 その3

2006年04月23日 | つぶやき
今朝はワッフル。これは本からと言うわけではなく、適当なレシピ。

昨日の夕飯はカルボナーラだったので、その残りの生クリームと砂糖と塩とバターに強力粉。それにホシノの生種を入れて、ただ混ぜたものを一晩発酵させたもの。

天然酵母のワッフルはカリッとサクッとして、本当においしい!!



子供用アレンジはバナナ&チョコソース。



大人は洋ナシのジャムにサワークリームで。これがまたおいしい~~~!!


そして今日も400g分完食

おまけに今回起こした生種、まだパンやいてないし・・・

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天然酵母で作るお菓子 その2 | トップ | こんな1日 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
聞かなかったことに(爆) (happy_brand)
2006-04-24 22:09:13
ゆうかんママさん、こんばんは。



ダイエット・・・・ 永遠の課題です。



食べないダイエットは絶対できないので、とにかく動くようにしていますが、効果はなし。



代謝も落ちちゃっているしね(涙)



挫折せずにがんばってね!!
返信する
卵なし (happy_brand)
2006-04-24 22:07:01
マンマさん、こんばんは。



ホシノで作るワッフルは、お手軽なのにおいしいですよね。私も大のお気に入りです。冷凍しておくと、便利ですよね。



本当は、昨日少し多めに作ったつもりだったんですが、綺麗になくなっちゃいました・・・(涙)



卵 > 私も卵を切らしてしまっていたので、卵はなしで。真っ白な生地のワッフルになりました。
返信する
サワークリーム (happy_brand)
2006-04-24 22:04:25
ブライアさん、こんばんは。



サワークリーム > 生クリームみたいに泡立てなくてもいいし、ほどよい酸味があるのでさっぱりしているし、大好きです。甘いジャムとあわせると、酸味と甘みがバランスよく感じられ、おいしいですよ!!



粉 > 1週間で、2,5キロが消えました・・・。



今日も1,3キロ。最近、キロ単位で減っていきます。子供たちが中学、高校になったら、どうなるんだろ(ブルブル)
返信する
天然酵母で作るお菓子 (happy_brand)
2006-04-24 22:01:04
たけぼんさん、こんばんは。



天然酵母で作るお菓子の本は、レシピをちょっと読むと難しいように感じますが、自分の好みに合わせてアレンジしても、失敗は少ないように感じます。やっぱり酵母(イーストも含めて)はすごいなぁと感じます。



アーモンドビスコッティ > 作ってくださってありがとう!!



きっとたけぼんさんとわたしは、味の好みが似てるんでしょうね♪いつも作ってくださってうれしいです。
返信する
本当に毎日です(トホホ) (happy_brand)
2006-04-24 21:58:01
タマちゃん、こんばんは。



これだけ作れば、何日かはもつだろう、と思って毎回作るのですが、2日ともたない今日この頃です。



明日は授業参観があったりしてあわただしいので、本日も大量生産。1,3キロ分の粉を使ってパンを焼きましたが、果たして何日持つこことやら・・・。



ワッフル > ホシノを使って簡単に作れるのでお気に入りです。夏になるとガス台の前に立っていられなくなるので、今のうち(笑)
返信する
おつまみで正解(笑) (happy_brand)
2006-04-24 21:53:22
もとさん、こんばんは。



焼き型 > 最近欲しい病がおさまっていましたが、先日、ウィリアムズソノマの商品を扱っているネットショップを見て、再発。5センチのお花(バラ、菊、すみれ、ひまわり)が全部で20個作れる型。もう欲しくて欲しくて!!幸い欠品だったので「ぽちっと」せずにすみました。だって、9800円。型の値段、超えてるって・・・(でも欲しい~~~!!!)



お花見 > 今が一番なのね。きっと綺麗でしょうね。こちらは八重桜が綺麗です。



おやつスティック > おつまみで正解(笑)ビールやワインにあいそうな味です。
返信する
紙ナプキン (happy_brand)
2006-04-24 21:48:26
ちえクックさん、こんばんは。



発酵させて作ったワッフルのおいしさは、格別です。さっくり、ふんわり、もっちり。おまけに作るのも簡単とくれば、いいとこばかりです。悪いところは食べ過ぎちゃうところ(爆)



紙ナプキン > 最近、雑貨屋さんでかわいいものがたくさんおいてありますね。値段もお手ごろになったので、ついつい買っちゃいます。これは、お気に入りです~♪
返信する
あ~食べたい… (ゆうかんママ)
2006-04-24 18:11:19
こんにちは



ワッフル、すっごく美味しそう。。。

( ̄¬ ̄) ジュル・・・



実は私今日からダイエット始めたんです…



あ~お菓子食べたい~~~



返信する
卵が・・・・ (マンマ)
2006-04-24 09:10:28
このワッフルも何回作っているでしょうか~

もう、サクサク、ふんわりの食感が大好きであります~冷凍の中の在庫がなくなったので・・・・昨日仕込もうと思ったら、なんと卵がなかったです(涙)



もうすぐ、職場の近くの富澤がなくなるのでホシノと粉もまとめて買っておかないと~☆
返信する
あ~、見ちゃった・・・。 (ブライア)
2006-04-24 08:19:45
まだ朝ごはん食べてないんですけど・・・。

何故、危険な時間に見てしまうんだろう。



サワークリーム+ジャムって、まだやったことない!

お勧めなら、やっってみよ!



粉 > 使い出すと、早いよね~。

ハッピーさんちは、お友達もよく来るし、作る種類が多いから、余計に早くなくなるかな。

家も、角食と、成型パンを作ったら、700gが一回分・・・。

これからを思うと、怖いよ~。
返信する
ワッフル好き~! (たけぼん)
2006-04-24 07:09:10
この本!もう絶対図書館で借りてみます。はじめはドライイーストで試してみようって思います。



ワッフル大好き





昨日はアーモンドチョコのビスコッティを焼きました。ハッピーさんのレシピは簡単で美味しいですね
返信する
Unknown (タマ)
2006-04-24 01:19:27
お久です。



ほんと毎日焼いていて、尊敬です。

あこがれの天然酵母ですごいですよね。

パンは焼くまでによいしょっと重い腰(おしり?)をあげないといけないので、ハッピーさんのパンを見ると頭が下がります。

カフェで売っているみたいにお洒落なパンですよね。

これからも楽しみー!
返信する
こんばんは (もと)
2006-04-24 00:35:43
ワッフルだ~美味しそう~

私も洋ナシのジャム&サワークリームの取り合わせが気になります~

最近焼き型が欲しくなって来てるのよね…(オーブン貯金からの逃避?)

出来ればピゼル型も付いたやつが欲しい…(なかなか見つからないのでした)



今日はプチお花見に行ってきました。こちらの市内は今日が満開かな。

来週だともう北上か山の上ですね(笑)



気になっていたおやつスティックもどきを作ってみました。

本を探そうと思ったのだけど、ゆっちに図鑑をせがまれて(まだ誕生日プレゼントをあげてなかった)予算が消えてしまったのであちこち検索して、色んなレシピを参考に適当に(笑)



おやつじゃなくて“おつまみ”になっちゃったよ(爆)
返信する
美味しそう♪ (ちえクック)
2006-04-23 21:35:54
ごめんなさい。途中投稿してしまいました(汗)



カリっサクッ!ですか。食べてみたいハッピーさんのワッフル。



お子さん用のも美味しそうですが、大人用の洋梨ジャムとサワークリームって言うのが気になります



2枚目の写真のワッフルの下に敷いてある紙ナフキン、同じの持ってます

ハッピーさんとお揃いウレシ~
返信する
Unknown (ちえクック)
2006-04-23 21:31:05
ハッピーさん、こんばんは。



物凄く美味しそうこんな時間に涎がっ
返信する

コメントを投稿

つぶやき」カテゴリの最新記事