happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

焼きたて

2005年12月18日 | つぶやき
休日の朝は、マフィンを作ることが多い。
それもバターを使わない、サラダ油のマフィン。

今朝は、煮りんごのピューレを生地に混ぜ込み、
カットしたバナナを真ん中に。

りんごが入ると、生地がふんわり、砂糖を減らしても
ほんのりと甘くておいしい。
今日の生地には、蜂蜜をたら~リ、砂糖は少しだけ。

バナナがしっかり甘いので、このぐらいがちょうどいい。

自然の甘さは、何よりもおいしい。

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たからもの

2005年12月17日 | コレクション

最初に買ったのは、1枚に15個取れるマドレーヌ型でした。

憧れて、欲しいと思い続けたもので、
家に持って帰ってからも、
使えずにしばらく眺めて楽しんでいました。

1個が小ぶりで、程よい大きさなので、
固めのマドレーヌ生地に使っています。










ふんわりタイプのマドレーヌは、大き目の型を使っています。

ただ、この型は焦げ癖がついてしまい、
きれいに型から抜けなくなり、
何度もメンテナンスを繰り返しました。

何とか復活して、今では愛着ある型です。











ハートのマドレーヌ型は、丸みのあるかわいい形です。

マドレーヌ以外にも、バターケーキ生地、パン生地と使っています。

この型も、焦げ癖がついて、苦労させられました。













このマドレーヌ型は、ミニサイズ。
1個の大きさが4cmほど。

大きさが違うと、味が違うと実感して、
サイズ違いのものを集めるようになってしまいました(苦笑)

フッ素加工がしてあって、型離れはとてもいいです。











このハート型は、レシピ本を見て、一目ぼれ!
その直後に行ったお店に置いてあって、
迷わず購入しました。

シャープな形と、少し大きめの形なので、
存在感があります。













マドレーヌ型ではないですが、マドレーヌを焼いてもかわいい型です。
一口サイズの菊型です。

一口サイズなので、しっかりとした味のものが合うようです。



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大掃除の合い間に

2005年12月16日 | パン
   大掃除二日目。
   今日は床拭きとお風呂掃除。
   そんな日はパン作りに最適。

   パン作りは急がなくていい。
   捏ねたら、暖かいところにおいて、掃除の続き。
   気がつくと、1次発酵終了。
   
   ちょうど掃除も飽きてきた所(笑)
   分割して2次発酵に入れて、掃除を再び開始。
   こうしてコロネの出来上がり。
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大掃除の日のランチ

2005年12月15日 | パン


大掃除1日目。今日は換気扇まわりとガスまわり。
それに窓ガラスとサッシ、それに網戸。

窓ガラスはいつも張り切ってはじめるけど、
いつも途中で息切れ。

内側を拭いている時は、外の汚れが目に付くし、
外側を拭いていると、中の汚ればかり気になる。

それでも何とか終わらして、
お昼はベーグルサンド。

クリームチーズと、頂き物のフェルベールさんのミックスベリージャム。

このために、がんばったのよ~

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練習あるのみ

2005年12月14日 | お菓子



フロランタンは、ずいぶん練習したお菓子です。

焦がし具合も、あますぎるとねっとりしてしまうし、甘いだけにになってしまう。
焦がしすぎると、苦くて食べられなくなってしまう。

それに、均等に切り分けるのが、私にとっては何よりも難しかった・・・。

コツがつかめるまで、何度も何度も練習しました。

今では、私が作るお菓子の中でも、自慢のお菓子になりました。


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お気に入り

2005年12月13日 | パン


 
ソーセージをフランスパン生地に包んで、エピの成形をする。

この形がお気に入り。

ちぎって食べやすいし、形も可愛い。

でも何よりも 成形が簡単 

おすすめですよ。


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鯛焼き

2005年12月12日 | おやつ

師走になって、慌しい毎日。

パンを焼くつもりが、あれやこれやとしているうちに、

おやつの時間はもうすぐ。

ああ~~~!!

そんなときは、鯛焼き。

あっという間に焼き上がり~♪

もう1匹いい?の言葉に、ホッと胸をなでおろす。
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ほかほかだよ

2005年12月11日 | つぶやき




冬になると活躍するのが、蒸し器。
我が家の蒸し器は、アルマイト製の角の2段。
これはかなり大きい。

でも、このぐらい大きくないと、シュウマイがたくさん蒸せない。
蒸したてのアツアツは、あっという間に売り切れ~~~。
何個作っても、食べきっちゃうんだよね。

今回は、初めて、もち米のシュウマイを作ってみた。
具は、大根葉とハム。
これもなかなかおいしい♪

           
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宝石

2005年12月10日 | つぶやき


今日、嬉しいいプレゼントがありました。

セピアの宝石です。クレジットカードのポイントで申し込んだ、
「テオブロマ」のチョコレートです。

一粒づつ食べるのが、夜の楽しみ♪
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待って~~~

2005年12月09日 | おやつ


先日作った肉まん、子供たちに1個づつ残しておいたが、
「足りない~~~」「もっと~~~!!」と非難の嵐。

今日は、たっぷり8個。これだけあれば、満足でしょ♪

門間みかさんの「オリーブオイル風味のコッペパン」生地を
ごま油にかえて、フードプロセッサーを使って、が~~~っと作った。

寒いから、なかなか発酵してこなくて、焦った!!

蒸しあがった肉まんを前に、
写真を撮っている間にも、待ちかねていた子供たちの手が・・・

お~~~い!!待ってよ~~~!!
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