happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

初収穫

2006年07月20日 | おやつ


今年も、バジルは豊作・・・といいたいところだが、少し元気がない。
雨が多いせいなのかな?
東向きのベランダは、もともと日照時間が短いし。

ひまわりも結局枯れてしまったし。今年のベランダ模様は荒れ模様。

とはいえ、バジルペーストを作る分ぐらいのバジルの葉はあるので、今年最初のバジルペーストを作った。
これがあると、パスタが楽なんだよね~。

バジルペーストのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思わず

2006年07月19日 | つぶやき


降り続いた雨が昼過ぎに上がった。
夕方、遊びに行った下の子を探しに行こうと外に出たら、思いがけずきれいな夕焼け。カメラを取りに戻り、久しぶりに空へレンズを向けた。

梅雨明けは、たぶんもうすぐ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マシュマロ

2006年07月18日 | おやつ


上の子は、マシュマロが大好物。
私と似た味覚だけど、これだけはまったく違う!!
私はあんまり好きじゃないんだけど。

今日のおやつは、上の子がものすごく喜びそうな、「マシュマロトースト&チョコバナナトースト」

どちらも朝のパンの残り作ったのだが、こうするとボリュームがっぷり。

マシュマロパンは、パンにはちみつを塗って、マシュマロをびっしりのせて、オーブントースターで焼くと、マシュマロがとろ~り。子供たちも大喜び!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラム

2006年07月17日 | お菓子


1年を通して、ジャム作りをしていると、どうしてもこれは作りたい!という定番の味がある。

夏みかん、いよかん、柚子などの柑橘類、春のいちご、初夏の梅、アメリカンチェリー・・・。そして初夏の味で、外せないのが、このプラム。

やっとてお手ごろ値段のプラムを見つけたので、1,5キロ分ほどを昨日からジャム作り。

瓶詰め作業も終わり、ラベルを貼ったら出来上がり。

あと残すは、杏
がんばって、探さなきゃ~~~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日のリクエスト

2006年07月16日 | お菓子


お祝い週間を飾る、最後は、下の子の誕生日。
リクエストは「チョコレートケーキ」

かわいいものが好きな下の子のには、ピンクハートのチョコケーキ。



中はシンプルに、ココアスポンジと、軽めのチョコクリームをたっぷり。
ガナッシュクリームにしようかと悩みましたが、暑くて食欲も落ち気味。
しっかりした味よりも、さっぱりした味のほうがいいかな?ということで。
でも、食べっぷりから言ったら、こってりケーキでもよかったかも。

夕飯は、これまた下の子のリクエストでぎょうざ。
下の子自ら、野菜を刻み、肉をこね、ぎょうざを作っていました。
皮をのばすのと、包む作業は家族総出。
「お母さんが包まなくていいなら、毎週ぎょうざにしてあげる。」の言葉に、子供たちの心が揺らいだよう(笑)



こちらも、野菜多め、紫蘇たっぷりのさっぱり味です。
トマトサラダも紫蘇たっぷり。

紫蘇はいくら食べても、食べきれないほどです。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥様バトン(76代目)

2006年07月15日 | つぶやき
果たして、私は奥様でいいのだろうか・・・
ちょっと違う気もするが・・・(爆)

ブライアさんから、奥様バトンがまわってきました。

①旦那さまをどんな風に呼んでいますか?
②旦那さまから何と呼ばれていますか?
③旦那さまがお得意な家事は?
④奥さんが得意、又は作るのが好きな料理は?
⑤奥さんがキッチンでよく聴く音楽は? 
⑥旦那さまが感動した手料理は?
⑦旦那さまからこれだけはやめてくれって言われた料理は?
⑧宝くじで3億円が当たったご夫婦で何をしますか?
⑨休日には奥さんと旦那さまは何をして過ごしてますか?
⑩次にまわす人は・・?

この中の3つを変えて、答えるそうです。
②、④、⑥を変えます~♪

それでは・・・

①旦那さまをどんな風に呼んでいますか?

実は、これといって名前で呼んでいません。「ねぇ・・・」とか、あ「あのさぁ」と呼びかけるだけ。というのも、ダンナとの付き合いは、大学時代から。同じサークルの先輩後輩だったので、お互い苗字(私は呼び捨て)だったんですね。結婚しても、旧姓で呼ばれても困るし・・・。というわけで、呼び名がお互いないまま至っています。

お父さん、お母さんと呼ぶのもなんとなく違和感があるので、そのまま・・・・。
この先、どうなるんでしょうねぇ。

②旦那さまとの付き合いは、どのぐらい?(変えました)

結婚前に7年付き合い、結婚して12年。何と19年の付き合いになりました。
結婚前の付き合いが長かったのに、やっぱり結婚してから「知らなかった!!」という部分が多くて、驚くことも、ありました。さすがに最近はないですけどね。

③旦那さまがお得意な家事は?

一人暮らしが長かったので、たいていの事はできます。それも、私よりも丁寧(爆)

新聞やダンボールをまとめるのは、ダンナの仕事です。力があるので、きっちりまとまりますしね。

④結婚して、変わった(変えた)旦那さまの好み(変えました)

これは、朝食をパンにしたこと。ダンナは、「パンはお菓子」と言い切る人でしたが、私が作ったパンならOKということで、朝食をパンにしました。

その後、パンを主食と認めてくれたようです。今ではかなりパンが好きになってくれたかな?ハードなパンも好きになってくれましたしね!

⑤奥さんがキッチンでよく聴く音楽は?

一番多いのは、FMです。朝からかけっぱなしになっているので、そのまま。
お菓子を気合を入れて作るときは、好きなアーティストの曲。山崎まさよしだったり、平井堅だったり、スキマスイッチだったり。
家事をてきぱきやりたいときは、とにかくアップテンポの曲。ベニーKが最近のお気に入りです。

⑥旦那さまとの味の好みの違いは?(変えました)

一番の違いは、酸味。私は酸っぱいものが好きだけど、ダンナはだめ。
酸味でダンナがだめなのが、お漬物。なので、この二つは食卓には出ません。

一方で、私は生ものが苦手。鰻も苦手。
でも、これらは、ダンナも、子供たちも好きなので、食卓にものぼります。


⑦旦那さまからこれだけはやめてくれって言われた料理は?

今は特にありませんが、結婚したばかりの頃、寿司飯が下手で、食べてもらえなかったことがありました。私好みに酸っぱめにしたのと、よく混ざってなくて、塊になっていたのが原因。

その後、しばらくは寿司飯がトラウマになっていましたが、気がつくと克服していました。ちょっと甘めにしたのがよかったのかも。

⑧宝くじで3億円が当たったご夫婦で何をしますか

別荘でしょう!!そして、カフェ開店。私がパンとお菓子と料理。ダンナが燻製。
夢は大きく~

⑨休日には奥さんと旦那さまは何をして過ごしてますか?

普段は、買い物かな?それも食料品。今日も、業務用店へ行って、パスタ4キロを、バター450グラム×、中力粉3キロ、グラニュー糖2キロなど、買って来ました。重たいから、ダンナがいないと、買いにいけない(爆)

他には、図書館。

後はぼんやり過ごしています。

出かけるとなったら、とことんアウトドア。キャンプ、山歩きですね。

⑩次にまわす人は・・?

かもみ~るさん、よかったら受け取ってください
私が76代目なので、77代目になります。よろしくお願いします。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早いよ~~~

2006年07月14日 | パン


発酵がゆっくりな、ホシノ酵母。
とはいえ、この時期はかなり早い。
おまけに起こしたての丹沢酵母。

早過ぎる~~~

といっても、5時間以上はかかるけど(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限界

2006年07月13日 | おやつ


君を作るのも、そろそろ限界だよ・・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーバースデー

2006年07月12日 | お菓子


今日は上の子の11歳の誕生日。

何がいい?ときいたら、「チョコレートケーキ」
ところがこれが、16日の誕生日の下の子のリクエストとだぶってしまった。

訳を話して、またリクエストを聞くと「紫蘇のケーキ」

そんな無茶な・・・・

3度目の正直で出てきたのがシュークリーム。

今日はお誕生日バージョンで、クリームを4種類。チーズクリーム&生クリーム、マロンクリーム&生クリーム、カスタードクリーム&生クリーム、生クリーム&チョコスプレー。

上の子はマロンクリームLOVE
下の子は・・・チョコスプレーLOVE(笑)
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻の魅力

2006年07月11日 | お菓子


胡麻の香ばしい味が大好き。パンに入れたり、クッキーに入れたり、ドレッシングにしたり、和え物にしたり。

白胡麻、黒胡麻とにかく切らせないようにしている。

同じように、練り胡麻も常備。パンにそのまま塗るのもおいしいし、もちろんお菓子にも。

今日のおやつは黒胡麻プリン。ちゃんととろみがつくまで冷まさなかったので、2層に分かれてしまったが、それもおいしい。

ゼラチンを少なめにして、とろ~んととろける様な食感に。

蒸し暑くて、だるくても、こんなお菓子ならみんなが大喜び。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする