happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

シルバーウィーク突入

2009年09月19日 | つぶやき
5時半に上の子を起こし、6時にダンナがスイミングへ送っていく(帰りは自転車のため、自転車を積んで。6時半から8時練習)

7時前に下の子を起こし、7時20分にスイミングへ自転車で行かせる。(練習は8時から10時。)

ダンナは8時前に名古屋へ(下の子の参加したキャンプの写真を購入するため)
私は8時過ぎに仕事へ。

子どもたちは順次自転車で帰宅、ダンナも帰宅。出かける準備をし、昼ごはんを食べて、3人はダンナの実家へ。

私は仕事場から、おはなし会の会場へ直行。

もう、全員が違うタイムスケジュールで動くのって、本当に大変。勝手に行ってくれればいいけど、ご飯やいろいろな用意もあるし。

そして今日から、私はひとりのんびり~~~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンロールケーキ  

2009年09月18日 | お菓子
栗ジャムと栗の渋皮煮、生クリームのロールケーキ。



この前は生クリームに渋皮煮を散らしただけだったが、これだと、栗の渋皮煮がボロボロしちゃうので、切りにくい。そこで今回は栗ジャムを生クリームで少しゆるめて、栗の渋皮煮を混ぜた物を作り、それを巻き始めにいれて、それを中心にまいていくようにした。

これだと、栗はボロボロしないし、栗風味が強くなるし、生クリームとなじみやすいので一石三鳥。

これが、今までのベストかな。



牛肉とピーマンのオイスター炒め、なすの味噌いため、卵焼き、かぼちゃのソテー。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ジャム

2009年09月17日 | ジャム・保存食
昨日、ダンナの実家から、栗が届きました。
今日は仕事も休み。



もちろん!(笑)栗ジャム作りの1日でした。
この栗ジャム、名前はジャムとしていますが、味は栗鹿の子(笑)非常に和風な感じです。ラム酒で風味をつけているんですが。

生クリームと混ぜて、マロンクリームにするのもいいですが、我が家では、パンにつけてワシワシと食べられています。「もったいない!!」というぐらい(爆)



焼肉&もやし炒め、かぼちゃの胡麻和え、オクラのおひたし、卵焼き。

上の子、明日から休校です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むらさき芋

2009年09月16日 | おやつ
昨日のおやつの焼き芋に、むらさき芋が混じっていました。
そのまま食べてもいいけど、やっぱり何か作りたいなぁ。

でも、時間もないしなぁ。



というわけで、むらさき芋入り天然酵母のワッフルを作りました。

ものすごく鮮やかな色です。

子どもたちは何の感想もなく、黙々と食べていました。すっかり食べてしまったので、おいしかったのだとは思いますが・・・・

何のリアクションもないと、ちょっとさびしい。



チキン&ソーセージのトマト煮、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き、かぼちゃとサツマイモの煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみとレーズン

2009年09月15日 | パン
本日のパン



くるみパン(手前)とレーズンパン(奥)

山食形と小型パンに成形。

くるみパン、レーズンパンは、そのまま食べても、もちろんおいしいが、サンドイッチにしてもおいしい。



ハンバーグとまいたけソテー、かぼちゃのソテー、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ピーマンとにんじんのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋です

2009年09月14日 | おやつ
秋です。ただいま我が家にはサツマイモが小さめのダンボール1つ分あります。ダンナの実家から送られてきたものと、頂き物。



鬼まんの季節です。

サツマイモは、いくらあってもどんどん食べちゃいます。おやつにもおかずにも。おやつには焼き芋もいいし、ケーキに焼きこんでもいいし・・・

でもやっぱり鬼が一番お手軽でおいしい。

今日は甘納豆の代わりにレーズンを入れて。



豚肉のぺったんこ焼き(切り落としを丸めて、塩コショウし、片栗粉をまぶして焼いたもの)、野菜のソテー(ピーマン、エリンギ、かぼちゃ、サツマイモ)、卵焼き。

上の子の学校で、いよいよ学級閉鎖のクラスが出始めた(別の学年だけど)明日からはマスクで登校とのこと。

いよいよ迫ってくるなぁ(ドキドキ)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレット

2009年09月12日 | パン
ミックスフルーツ入りバナナブレットをおやつ用に焼いた。



もちもちの食感。おいしい~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎゃ~~~~~~~~~!!!!

2009年09月11日 | パン
本日もパンを焼いています。

ヨーグルト酵母も新しくなり、元気です。涼しくなっても、発酵はやっ!!



ソーセージブレット。

奥のロングソーセージの生地がよれよれになっているのは、2次発酵後、鉄板ごとひっくり返しちゃったから。ぎゃ~~~~~~!!!!(響き渡る絶叫)

へばりつく生地、そっとはがしても、よれよれ。もうだめかも~~~、とあきらめつつ、もう一度ベンチタイムを取ってからオーブンへ。

なんとか・・・なった???



山食とショコラブレット。

こちらはちょっと古めのホシノ酵母ため、ゆっくり発酵&ふくらみも小さめ。



春巻き、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、にんじんのナムル(おかずが入りきらなかったので、ナムルはご飯の上へ)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じもの

2009年09月10日 | お弁当
お弁当、いつも似たようなおかずばっかりだけど、いいのかなぁ

・・・・というような悩みを定期的に思うのだが(いつもじゃないってところが・・・)でも、結局レパートリーは増えない。

朝から本を見ながら作るのは面倒だし、思ったとおりにできないかも・・・と思うと挑戦できないし。結局いつも作りなれたものばかり。

そんな中で、豚こま炒めは新しく増えた数少ないレパートリーに入った一つだ。

豚肉を塩コショウして、油を使わずにお酒にまぶして炒り煮して、たまねぎを入れたらちょっとふたをして蒸らすように煮て(といっても水は入れず)しんなりしたら醤油を入れて、今度はふたを取って水分を飛ばすようにいためる。たまねぎがおいしそうな色だったら、味もOKだ。

簡単にできて、おいしい。



豚丼、ピーマンとさつま揚げのカレー醤油炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だれだれ

2009年09月09日 | パン
久しぶりにくるみとレーズン入りのライ麦パンを焼いた。

こねている最中から、ちょっとだれ気味。なかなかまとまらない。
「まあ、ライ麦だし」と強引に1次発酵。その後も生地はだれだれ。
生計ができる状態ではないので、打ち粉をして、手で平たく伸ばし、カットしただけで2次発酵。

2次発酵後の生地はさらにだれだれ。
焼成後もぺったんこ。

あ~~~~~(がっくり)



手前がその胡桃&レーズンパン。奥は山食とショコラブレット。

さて、そのライ麦パン、食べてみて、失敗の理由がわかった。

塩入れ忘れてる・・・



ピーマンの肉詰め、かぼちゃのソテー、にんじんのナムル、シメジのナムル、卵焼き、チーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする