happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

新しい酵母

2012年08月20日 | パン
今日から新しい酵母のパン。

ものすごいボリューム!同じパンとは思えない。



あまりに発酵が早いので、冷蔵庫へ入れて発酵させましたが、これがショコラシートを折り込むのにだれなくて、近来まれに見る(爆)ちゃんとした折込パンになりました。

面倒くさがらずに、きちんとやるって、重要なのよねぇ。分かっちゃいるけど・・・・・



(昨日のぎょうざの残りの)中華風ハンバーグ、ミックスベジタブルいり卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、チョリソソーセージ、小松菜とちくわの塩炒め。


下の息子は合宿へ行くため、おにぎり(梅&昆布)。

スイミングの送迎がないって、ラク!!本当にラク!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迫力満点

2012年08月19日 | つぶやき
明日から、学校の合宿へ行く下の息子のために。今日はド~ンとぎょうざ100個以上。



実は100個を超えると、ホットプレートに並べるのがいよいよ限界。でも絶対分けて焼きたくないので、無理に押し込みます。ぎゅうぎゅうぎょうざです。

今日はベランダのシソもたっぷり入れて、しそぎょうざでした。



昨日縫い始めた花ふきん、あっという間に縫いあがり。お月様だけオレンジで縫いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花ふきん 柿の花

2012年08月18日 | つぶやき
花ふきんを作り始めてから、ずっと作ってみたかったのが、一目刺し。
ネットで、キットを見つけて、作っていました。



ようやく完成。柿の花という模様です。



アップで見ると、こんな感じ。縦はむらさき、横はピンクで縫っています。これは、私の持っている糸が、50m巻きで、これでは全部同じ色では縫えないと分かったから。

ピンクじゃなくて、もっとはっきりした色のほうがよかったかな?

花ふきん熱加速中です。
とうとう、さらしを1反買って来ました。



本(刺し子の花ふきんより)から型紙を取って、新しいものを縫い始めました。うさぎとすすきとお月様。

出来上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み 終盤戦

2012年08月17日 | お弁当
今日は、息子たち二人とも出校日。

ここまで来ると、夏休みもあと一息。

来週は下の息子は学校の合宿が月~金まであるし、上の息子も毎日補習がある。

あともうちょっとだ!がんんばろう!!




のり弁、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ソーセージとピーマンの炒め物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とけてるよ~

2012年08月16日 | ネコ


レオ、もうなんだかとろけきってるよね。


毎朝豪雨から一転、今度は35℃。たまんないよね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変な天気

2012年08月15日 | パン
今朝もどしゃ降りの音で目が覚めました。窓から雨が吹き込んでくるし、寒いし、夜に干した洗濯物が雨で思いっきりぬれているしで、朝から洗濯物を取り込み、窓を閉めばたばたとしている私を、恐る恐る見ている猫たち。私が朝からあんなにものすごい勢いで動いているのが怖かったのかな?

涼しくなるかと思ったのに、今度は湿度が高く、蒸し暑い!

35℃を超える日が続いたと思ったら、毎日どしゃ降り。本当に変な天気です。



最後に残ったホシノ酵母で焼いた山食2斤。本当はショコラブレットにした買ったのですが、生地がダレダレでべたついたので、あきらめました。

新しく起こした酵母にしたら、またパンの生地の感じが変わるかな?



塩鮭、ソーセージ、じゃこピーマン、ミックスベジタブルいりチーズ卵焼き、チーズ(あ、写真には写ってない!)

お弁当は金曜日までお休み~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお盆休み終了

2012年08月14日 | つぶやき
今朝はどしゃ降りの雨の音で目が覚めました。昨日といい、今日といい、ものすごい雨&ものすごい湿気。日が出ていないのに、あまりの蒸し暑さにぐったりです。

昨日と今日が私のお盆休みでしたが、結局、朝、お弁当を作って、息子を送っていって、掃除洗濯して、お昼作って片付けて、ボーっとしたらもう夕方。

今日もちょっと遠いショッピングセンターに行ってみたら、あまりの混雑に駐車場にとめられず、そのまま帰ってきて近くのスーパーに買い物にに行きました。

今年の夏は、映画すら行っていないんですよね。見たい映画もないし。昼寝もして、睡眠時間だけはたっぷり。いいことです。



あまりに蒸し暑すぎる今日の夕飯。ダッチオーブンビビンバなんて、暑そうだって?
でも、ナムルはレンジで作れるし、ご飯も圧力鍋で炊くし、キッチンの暑さは低めな気がします。

今日は大豆もやし・にんじん・キャベツのナムル、牛肉の甘辛煮、干しゴーヤの佃煮入れました。玄米&野菜たっぷり、ヘルシーだけどボリュームたっぷりです。おいしくって、ついつい食べ過ぎちゃうのが難点。



卵焼き、ハムとコーンの落とし揚げ、ピーマンとソーセージの醤油炒め。


さ、明日からまた7時半から仕事だ!がんばろう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不安定な天気

2012年08月13日 | お弁当
ダンナは仕事、下の息子はお弁当を持って水泳の練習。



かぼちゃとピーマンのてんぷら(昨日の残り)、卵焼き、肉団子(市販品)


仕事は休みだけれど、あまり普段と変わらず。

息子を送った帰り道、ぽつぽつと雨が降り出し、たちまち豪雨に。もう、ワイパーを最速にしても前が見えないほど。こんなのは、屋久島の帰りの台風の中を走った時と変わらないほど。

今日のスイミングの練習は屋外プール。大丈夫かしら・・・・と心配しているうちに雨はやみ、家につく頃(その間15分)には小止みになってしまった。道はあちらこちらが冠水しているけど。

なんだったの?!

息子の行った、プールのあたりでは降っていなかったらしい。

明日も休みの私。ダンナも休みなので、ちょっと山でもと思っていたけど、こんな不安定な天気じゃとても無理。

オトナシクシテイマス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばけのてんぷら

2012年08月12日 | つぶやき
今日の夕飯はてんぷら。「今晩は天ぷらだよ~」と言うと、必ず息子たちは「おばけのてんぷら?」という。よほど、せなけいこさんの絵本が印象深いんだろう(笑)

ベランダのシソをたっぷり揚げて食べたいなぁと思うから、夏で暑い盛りについ作ってしまう。

たぶん去年もやった。おととしも。

そして毎回後悔する。

やっぱり暑すぎる!!!

今日もかぼちゃやピーマン、ゴーヤがそれはそれはたっぷりあるので、最初のうちは調子よく揚げていくのだが、中盤過ぎる頃から、ばて始める。

おまけに我が家のてんぷらは「天ぷら屋さん方式」。私が揚げたらすぐに食卓へ。もちろん私が座る暇もなく夕食は終わる。

私は立って、揚げたてを食べられるから、それはおいしいけど、やっぱり疲れちゃう。

やめときゃよかった、来年は絶対夏になんかてんぷらを揚げたりしない!!と思ったけど、やっぱりやっちゃうんだろうなぁ。


揚げ続けたため、もちろん写真を撮る余裕はなし。テーブルの上だって、てんぷらがたくさん並ぶことなんてないから、とっても寂しいしね。


まあ、暑かろうが、後悔しようが、みんなでハフハフいいながら、てんぷらを食べれるってことが、重要なのかも。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆突入ですね

2012年08月11日 | パン
我が家もお盆スケジュール突入です。
ダンナは休み、仕事へいく日もアリ。
下の息子はスイミング特別練習。
私は仕事がお盆スケジュール。

唯一時間があるのは上の息子だが、きっとあれこれ忙しいのだろう。

どこに行く予定もなし。



パンは蚊発酵かと思われましたが、焼いてみたら、ボリュームたっぷりのふわふわとしたパンになりました。

これだから、天然酵母は面白です。




塩鮭、卵焼き、きんぴらごぼう。

これは昨日のお弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする