happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

与太話

2014年12月12日 | つぶやき
今年の漢字は「税」

Twitterの「ねこ経済新聞」に、「そろそろ、『猫』が・・・」と書いてあった。

そこで、ふと考えた。確か、漢検をやっている団体が募集してるんだよね。もし、猫好きがみんな「猫」って、送ったら・・・・

確か今年の1位の「税」9000票足らず。「猫」できるんじゃない?と(笑)

単なる与太話です。



水曜日 麻婆豆腐、水菜と油揚げの炒め煮、卵焼き。



木曜日 豚肉と青梗菜の中華炒め、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら、サツマイモの煮物。




金曜日 塩鮭、白菜のピリ辛漬け、卵焼き、レンコンと人参のきんぴら。


週末は雪が降るかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年かけて作るケーキ

2014年12月09日 | お菓子
クリスマス準備第二弾。フルーツケーキ。

毎年、2種類のフルーツケーキを焼きます。



まずは普通のフルーツケーキ。しっかり目に焼き、フルーツのラム酒づけを漬けに使ったラム酒をたっぷり塗ってあります。(焦げているわけではありません)



そして、ダークフルーツケーキ。ケーキ生地の3倍近いフルーツやナッツをたっぷり入れて焼きます。

このフルーツケーキのフルーツは、1年ラム酒に漬けこんだものです。そして、来年用のフルーツも漬けこみました。

このフルーツケーキは、1週間ほどした方が味がなじむので、しばらくは寝かします。そして少しづつ、クリスマスまで食べます。



昨日 餃子、ブロッコリーとミックスベジタブルの炒め物、卵焼き。



今日 ソーセージ炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、お浸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子100個の日

2014年12月07日 | つぶやき
昨日の夕飯は、鍋だった。

本当は、違うものの予定だったのだが、仕事から帰ってきて力尽き、おまけに寒い。

白菜やらもやしやら、大量の野菜があるので冷凍庫のお肉を緊急解凍したら、すぐに出来上がり。豆腐もあったし。

今日は、仕事帰りに「餃子にする!」と決めていたので(大量のキャベツも消費したいし)、肉と皮を買ってきた



キャベツをが~~~~ッとフードプロセッサーで刻み、塩を振っておく。
ニラとねぎを刻み、ひき肉に加え、冷凍してあるすりおろしショウガもバリバリ割って加え、調味料を入れてこねる。

キャベツも加えてこねると、もう餡の出来上がり。意外と簡単で、早い。これを3人(旦那と私と息子)で一気に包むので、私も楽。



それをホットプレートで一気に焼く!



3人で食べきっちゃうんだなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き上がったのは・・・

2014年12月06日 | パン
オーナメントクッキーを作りながら、パンも焼いていた昨日。

朝こねた生地が、1発酵終了したのは夜の8時。そこから成形して2次発酵。結局焼きあがったのは日付が変わるころ。



常に室温発酵なので、気温が低いと本当に発酵に時間がかかります。

それでも、無理に温度を上げるよりも、簡単においしいパンが焼けます。



なんでもそうだよね。





雑穀おこわ、卵焼き、大根と昆布の煮物、ブロッコリーの塩ゆで。


私だけの超てきとー弁当。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーナメントクッキー

2014年12月05日 | お菓子
もう、15年以上も作り続けている、オーナメントクッキー。



今年も作りました。これから袋詰め作業です。

クッキー作るのも、あと2,3年かなぁ。子供が家を出たら、クリスマスツリーすら飾らないだろう。多分。2mの巨大ツリーもお役御免かな。



大根とちくわの煮物(おでんの残りともいう)、卵焼き、お浸し。


ダンナのみの簡単お弁当。明日は私のみの簡単お弁当。楽だわ~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期末試験

2014年12月04日 | お弁当
下の息子は、期末試験期間中。

のんびりしているから、わからなかったよ(涙)



昨日 ミニハンバーグ、小松菜とソーセージの炒め物、卵焼き、大根と油揚げの炒め煮。



今日 豚肉ともやしの炒め物、卵焼き、ブロッコリー、大根と油揚げの炒め煮。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備

2014年12月02日 | つぶやき
12月に入って、まずやるのはクリスマス準備第1弾。

クッキー作り。

オーナメント用のクッキーをひたすら焼く。100枚ぐらい?小麦粉で1kg分。



これにアイシングして、飾りを飾って、袋に入れて、紐を付けて出来上がり。

その前に、ツリー出さなくちゃね。



ピーマンに肉詰め、卵焼き、かぼちゃとサツマイモの塩蒸し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月並みですが 早いですね

2014年12月01日 | 携帯より
今日から12月ですって!

今年の1,2,3月は受験生がいたため、記憶がないほど忙しく、今年は実質9か月しかない私です。

1年の早さが異常です。

ああ・・・・・・・

今年の目標って・・・・・なんだったっけ?(爆)



昨日 卵焼き、大根とちくわの煮物、ほうれんそうとミックスベジタブルのソテー。私一人分。テキトー。



今日 鶏ちゃんとキャベツのソテー、卵焼き、ピーマンのソテー、チーズ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする