移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

燻製がいい季節になって来ました。

2020-12-22 | 紫水ファーム
最近、急激に外気温が下がって来ましたね。





冷凍庫の在庫が少なくなって来たので、2週続けて


燻製やってみました。


まずは、豚タン、鶏ムネ、豚ロース 一晩自然乾燥です。








家で作ったゆで卵、買った煮卵 初めての燻製です。


卵 表面が硬くなりすぎました。








コストコの生ウインナ、この吊り方は問題でした。











重なってる所が、綺麗な焼き色にならないので・・・。





豚タン、表面の脂を飛ばす為に一晩 自然乾燥・・。


ちょっと硬くなったかも?


時間調整が難しいです。





いい色になったけど・・・・。





豚ロース、これは程よい硬さでかね。





鶏ムネ 生ハムみたいな感じで柔らかいです。


出来合いをみて、少しレンジでチンした方がいいかも???






第2週目


冷凍庫に埋もれてたコストコのミスジ・・・。


牛肉の燻製 初めてです。





これも、埋もれてたコストコのスティック肉









最近、FBの会員数3000人ぐらいの燻製道楽に参加


したのですが、見てると皆さんが作るのは凄いです。


今まで、燻製した事のないような物もいっぱい・・。


初めての手羽 やってみます。










ちょっと、網の上 多すぎました。







外気温が低いせいか 温度の上りが遅かったです。






最初は、1時間半の予定でいたのだが途中で試食、


少し骨廻りに赤身・・・。


2時間・・・。


ちょっと皮が硬くなりました。


でも、獅「です。






ミスジ いい色ですよね。




スティック ビーフは初めてですがまだ試食してません。

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燻製 奥が深いです。
















仲間がファームに来ないと、こんなに造っても消化


出来ないのですが、いつの間にかなくなります。



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