はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

薪ストーブでピザ!! 3

2008年11月18日 01時05分35秒 | 古民家暮らし
先日焼いたピザの問題点、これは薪ストーブで料理する時の宿命でもあります。

熱源の上に調理するモノを乗せるので、上からは焼けません。
即ち、上に焦げ目がつきません。

ピザでおいしいのは、パリッとした生地もそうですが、なんといってもカリカリに焦げたチーズ、マヨネーズ。

これがないと・・・・・おいしさ半減です・・・・

でもいいか。 パリパリ生地が補って余りありますからねぇ

でも、しかし・・・・。

うむむ、パッと見、生みたいに見えますねぇ~
これでも十分焼けています。

そのせいで、焼けたかどうかを判断するのが非常に難しい。

生地の膨らみ、乾燥度合、生地の反り具合など、微妙な状態を瞬時に把握し総合的に判断します。と、書くとすごそうですが、実はパッと見たときの直感です。

ちゃんと時間は計った方がいいと思いますが、根がアバウトなので・・・・