はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。5

2017年04月02日 21時26分42秒 | コーヒー

なぜだか分かりませんが、豆に煎りムラが出来ます。。。

このままでは、よく分らない味になってしまいそうなので、深煎り豆と浅煎りの豆を分けることにしました。
左が浅煎り、右が深煎りなんですが・・・

きちんと選別したつもりが、なぜかまた混ざってしまっています・・・

深煎りに分類したのに、浅煎りっぽいのが・・・・

うむむ、、、よく見ると、真ん中が割れている側は深煎り、浅煎りの豆は、豆の丸い側ばかり。。。
試しにひっくり返してみると・・・浅煎りが深煎りに早変わり!!
なるほど・・・・、ムラがあると思っていたのは、豆の片側だけに火が通って深煎りになってたようです。。。

焦げてるのは丸い側ではなくて平らな面のある側

想像するに、ザルを振っているときに、丸い側はコロコロ転がる一方で、平らな側は転がらないので、長時間そのままの姿勢で火を浴び続けた結果、丸い側よりも焦げているのでしょう。

そう考えると、ちょっとコレはザルの振り方に問題がありそうです。
ジャラジャラと縦に回していたのですが、これだと平らな面を下にしてザルの上を滑るだけなって、あまり混ざらないのかな。。。
気を付けていたつもりなんですけどねぇ・・・

次回はもう少し豆が動くことを意識して回すようにしてみます