なぜだか分かりませんが、豆に煎りムラが出来ます。。。
このままでは、よく分らない味になってしまいそうなので、深煎り豆と浅煎りの豆を分けることにしました。
左が浅煎り、右が深煎りなんですが・・・
きちんと選別したつもりが、なぜかまた混ざってしまっています・・・
深煎りに分類したのに、浅煎りっぽいのが・・・・
うむむ、、、よく見ると、真ん中が割れている側は深煎り、浅煎りの豆は、豆の丸い側ばかり。。。
試しにひっくり返してみると・・・浅煎りが深煎りに早変わり!!
なるほど・・・・、ムラがあると思っていたのは、豆の片側だけに火が通って深煎りになってたようです。。。
焦げてるのは丸い側ではなくて平らな面のある側
想像するに、ザルを振っているときに、丸い側はコロコロ転がる一方で、平らな側は転がらないので、長時間そのままの姿勢で火を浴び続けた結果、丸い側よりも焦げているのでしょう。
そう考えると、ちょっとコレはザルの振り方に問題がありそうです。
ジャラジャラと縦に回していたのですが、これだと平らな面を下にしてザルの上を滑るだけなって、あまり混ざらないのかな。。。
気を付けていたつもりなんですけどねぇ・・・
次回はもう少し豆が動くことを意識して回すようにしてみます