コーヒーの焙煎チャレンジ!!
フライパンの方が煎りムラが出来ないのでは? というコメントをいただきましたので、ちょっと変えてみました
フライパンはデカすぎて重いので振るのが大変だろうから、手ごろな大きさの鍋を探していたら、ありましたよ~
ガラスの蓋が付いていて、中も見えるし。。。と、持ち出そうとしたら、ヨメからストップがかかりました
まぁ、空焚きする訳だから、悪くなるのかもしれませんし・・・仕方ない。
そういえば、キャンプで使っていた、汚してもいいのがありましたっけ
製作した職人本人自らに失敗作と言わしめた、自立できないアルミ鍋。
柄が長くて重すぎて、中に何か重いものを入れてないとゴロンと転がってしまう。
4分後です。まだまだこれから。
5分後。
6分後
7分後
8分後
10分後
11分後
12分後。パチパチ言い始めました。
13分後。素手では熱くてきつくなってきたので、軍手を取りに。。。
14分後。ガスが切れました・・・。補充して再開です。
15分後。おぉ、ちょっと黒くなってきた~
16分後。
17分後
18分後。熱くて、軍手しててもキツイ・・・
19分後。熱いけどもう少し。。。我慢我慢。
20分後。パチパチ言い始めました。2ハゼが始まったようです。
21分後。2ハゼが落ち着いてきました。
そして完成!!
一旦網に移して、うちわであおいで冷まします。
網の出番は無いかと思ったけど、無駄になってないですね~
前回に比べると、ムラが少ないような気がします。
と、思ったのですが、比べてみるとよく似たもんかなぁ・・・
前回よりも煎りが深いので、ムラが無いように見えるだけかもしれません。
一部、まだあまり煎られて無いようなのは、別によけました。
味にもムラが出来るでしょうからね
しかし、2ハゼがこれほど明確に分かったのは今回が初めてですね。
ホントにパチパチ言ってました。
もしかしたら、これまで2ハゼ前にやめてたのかな・・・
とにかく、かなり時間は短縮できて、22分で終了ならまだ少し長いかもしれませんが、進歩したということで。
ナベ、正解でした
ありがとう、バジミン旦那さん!!
次回は軍手2重にしてチャレンジします。
ガスも新品を使わないとね。。。
さて、早速飲んでみましたが・・・・・苦い。。。
苦みしかない、喉が痛いほど苦い。
極深煎りの苦さとは違う、なにか不健康な苦さのような気がします。
コーヒーの良い香りがしません。
湯温が高すぎたのか??
淹れ方の問題? 焙煎が悪い?
うむむ、、、奥が深いな、コーヒーは・・・