毎年恒例の餅つき大会を実施しました。
もう11回目になります
さすがに物珍しさも無くなって、参加者は大体固定化されてきました
が、会社に新しく入ってきた新参者は毎回誰か来てくれるので、マンネリにはなってない、、、気がします・・
まぁ、餅つきなので、マンネリになってもいいんですけどね。
やはりでも搗き立てのお餅はおいしいなぁ。。。
きな粉が一番おいしいと思います。
他に大根おろしや砂糖醤油、あずき等もありましたが、やはりきな粉がベスト。
米粉を付けずに直接きな粉にぶち込むと、よくまぶされて一層おいしくなります
大根おろしは若干冷めてしまうのが惜しい。
砂糖醤油なんて、ボクの実家の方ではあまり聞かないですが、この地域ではメジャーなようで、ぬれおかきみたいな感じ。
そしてこちらも恒例ですが、ドラム缶風呂です。
新入社員君と、同期のおっさんが入ったのですが、珍しく小学生の女の子も入りたいと言ってくれました
そしてみんなが帰った後、ひとりでのんびりと入ります。
今日は寒いのか、湯加減は、ずーっと火を焚いていて丁度いいくらいでした。
いつもは熾きの状態でもどんどん熱くなってきたのに
一人なので、火加減の調整は自分でやらねばありません。
いちいち外に出て薪をくべていたのでは面倒なので、今年は長い棒を準備。
1時間くらい入っていましたが、適温に調整できるのでベリーグッドでした~
これをやると、「1年も、もう終わりかぁ。。。」と思うのですが・・・
毎年、最終の土日(クリスマス近辺)で実施するので、今年は少し早いので気を付けないと。
まだ年賀状書いてないなぁ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます