こころの文庫(つねじいさんのエッ!日記)

家族を愛してやまぬ平凡な「おじいちゃん」が味わう日々の幸せライフを綴ってみました。

勿体ないから

2018年01月05日 02時13分32秒 | Weblog
孫と娘夫婦が帰るのを
見送った後、
おせちの残りを取り出し、
熱を入れたり、
再利用のためのリメイクに、
かかりました。
お餅は、
小分けして冷凍保存に。
カビるのを防ぐためです。

おせちは、
娘は蒲鉾、エビ、肉系、卵焼き中心。
どうしても残るのは野菜系。
赤ニンジン、タケノコ、
シイタケ、ゴボウなどの一部は、
天ぷらにして、
残りは刻んで筑前煮を作ります。
妻の弁当用です。
具材は細かく切りそろえます。
蒟蒻と竹輪を加えて、
ゴマ油で炒めて調味します。
煮汁がなくなると出来上がり。
他のリメイクは、また明日の話。
しばらくは、
お料理おじさん、イヤイヤ、お爺さんです。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする