畑の大根と白菜を
全部引っこ抜いて、
保存にかかりました。
大根葉輪切りにして
皮を抜いたのを、
ボイルして、
天日干しと冷凍に。
白菜は湯に通して、
これまた丁寧に重ねて、
何枚かづつに小分けして
冷凍しました。
喫茶店をやっていたころの
冷凍ボックスがあるので、
少しくらいなら
ラクラク冷凍できます。
これで
いくら出来の悪い(言い過ぎかも・笑)野菜たちも、
無駄にしなくて済みます。
ひと段落つくと、
珈琲と自家製のホットケーキで
ホッと感を味わいます。
また寒さがやってきそうです。(はぁ~)
全部引っこ抜いて、
保存にかかりました。
大根葉輪切りにして
皮を抜いたのを、
ボイルして、
天日干しと冷凍に。
白菜は湯に通して、
これまた丁寧に重ねて、
何枚かづつに小分けして
冷凍しました。
喫茶店をやっていたころの
冷凍ボックスがあるので、
少しくらいなら
ラクラク冷凍できます。
これで
いくら出来の悪い(言い過ぎかも・笑)野菜たちも、
無駄にしなくて済みます。
ひと段落つくと、
珈琲と自家製のホットケーキで
ホッと感を味わいます。
また寒さがやってきそうです。(はぁ~)