昨日の夕食は煮込みハンバーグに
厚焼き玉子(出汁巻きではない)がメイン。
常備菜も何種類かある。
常備菜のストックや調味料の整理に、
重宝しているのが100均グッズ。
むかしはこんなのなかったよな。
そうそう、
今はIHで簡単調理できるし、
ご飯もフライパンで炊いているが、
子供のころは、
土間に設えてあったかまどで
薪を燃やしていたものだ。
かまどにはご飯釜と鍋をかけて煮炊きしていた。
かまどの焚口番は、
私と兄が変わりばんこにやっていた。
薪が燃え尽きる前に
焚口へ新しい薪やコクバをくべていった。
コクバは主に焚き付けにするが、
途中火に勢いをつけるためにもくべた。
薪は乾燥していればいいが、
乾燥が未熟だったりすると一苦労した。
燃えるより煙がモクモク。
煙(けぶ)たくて、目に染みる染みる。
涙をこぼしながら、
火吹き竹を必死に吹いたものだ。
あんな日常で我慢を身に着けたのだなあ。(笑)
厚焼き玉子(出汁巻きではない)がメイン。
常備菜も何種類かある。
常備菜のストックや調味料の整理に、
重宝しているのが100均グッズ。
むかしはこんなのなかったよな。
そうそう、
今はIHで簡単調理できるし、
ご飯もフライパンで炊いているが、
子供のころは、
土間に設えてあったかまどで
薪を燃やしていたものだ。
かまどにはご飯釜と鍋をかけて煮炊きしていた。
かまどの焚口番は、
私と兄が変わりばんこにやっていた。
薪が燃え尽きる前に
焚口へ新しい薪やコクバをくべていった。
コクバは主に焚き付けにするが、
途中火に勢いをつけるためにもくべた。
薪は乾燥していればいいが、
乾燥が未熟だったりすると一苦労した。
燃えるより煙がモクモク。
煙(けぶ)たくて、目に染みる染みる。
涙をこぼしながら、
火吹き竹を必死に吹いたものだ。
あんな日常で我慢を身に着けたのだなあ。(笑)