季節ものの代表格、
筍を買ってきた。
そう最近は買うしかない。
住んでいる田舎の里山にある竹藪は、
昔から筍の宝庫である。
にょきにょきと頭をもたげた光景は日常だった。
それがなぜ買うしかなくなったのかといえば、
猪に後れを取るからである。
まだ地表に頭を出していない筍を、
彼らはかぎ分けられるのか掘り起こして食い荒らす。
人間にはそんな芸当はできない。
掘り起こされた現場を見て、
(ああ、ここに育ってたんやな)と
潔く負けを認めるだけだ。
だから食べたければ買ってくるしかなくなる。
最近スーパーで売られている筍は
米ぬかがセットされていて便利この上ない。
とはいえはしりになると高い。
今回も半額になったのを買い求めた。
米ぬかを加えて湯がき皮をむき、
切り揃えた。
あとはいつものレシピに基ずく。
出来上がりを鍋のまま置いておくと、
味がしみこむというわけだ。
ちなみに使う醤油は
地元高橋醤油のものである。
一切れつまみ食いしたが、感動の味だ。(大げさかな)
また安くなったのを手に入れて、
たけのこご飯を作ってみようっと。(ウン)
筍を買ってきた。
そう最近は買うしかない。
住んでいる田舎の里山にある竹藪は、
昔から筍の宝庫である。
にょきにょきと頭をもたげた光景は日常だった。
それがなぜ買うしかなくなったのかといえば、
猪に後れを取るからである。
まだ地表に頭を出していない筍を、
彼らはかぎ分けられるのか掘り起こして食い荒らす。
人間にはそんな芸当はできない。
掘り起こされた現場を見て、
(ああ、ここに育ってたんやな)と
潔く負けを認めるだけだ。
だから食べたければ買ってくるしかなくなる。
最近スーパーで売られている筍は
米ぬかがセットされていて便利この上ない。
とはいえはしりになると高い。
今回も半額になったのを買い求めた。
米ぬかを加えて湯がき皮をむき、
切り揃えた。
あとはいつものレシピに基ずく。
出来上がりを鍋のまま置いておくと、
味がしみこむというわけだ。
ちなみに使う醤油は
地元高橋醤油のものである。
一切れつまみ食いしたが、感動の味だ。(大げさかな)
また安くなったのを手に入れて、
たけのこご飯を作ってみようっと。(ウン)