弁当仕出し会社に勤めていた当時、
毎年おせちの対応に追いまくられた。
なんと盆過ぎから、
おせちの仕込みがスタート。
20日過ぎると最後の追い込みだった。
作業をともにするのは、
中国研修生たほかのアジア系、日系ブラジルの人たち。
賑やかそのもの。
いやあ懐かしいなあ。
今年の大晦日は、
わが家のおせちづくりが待っている。
末の娘も家を出るので、
老夫婦二人きりの正月を迎えるので、
市販のおせち購入はやめて、
手作りすることにした。
さてどういう仕上がりになるかどうか、
作り手としては楽しみでもあり、
不安でもある。(笑)
2日には子供たちが里帰りする予定だが、
おせちはその分も作らないといけないが、
近頃の子供らはおせちはあまり食べないものなあ。
さてどうするか?
贅沢で幸せな悩みである。
毎年おせちの対応に追いまくられた。
なんと盆過ぎから、
おせちの仕込みがスタート。
20日過ぎると最後の追い込みだった。
作業をともにするのは、
中国研修生たほかのアジア系、日系ブラジルの人たち。
賑やかそのもの。
いやあ懐かしいなあ。
今年の大晦日は、
わが家のおせちづくりが待っている。
末の娘も家を出るので、
老夫婦二人きりの正月を迎えるので、
市販のおせち購入はやめて、
手作りすることにした。
さてどういう仕上がりになるかどうか、
作り手としては楽しみでもあり、
不安でもある。(笑)
2日には子供たちが里帰りする予定だが、
おせちはその分も作らないといけないが、
近頃の子供らはおせちはあまり食べないものなあ。
さてどうするか?
贅沢で幸せな悩みである。