2日、午前中は村の仕事、
賽銭はこの確認に88か所を巡った。
山のいただきまで往復、
これはかなり応えた。帰宅すると、1時前。
源ちゃんがしきりに吠えて迎えてくれるが、
きょうは相手をしていられない。
息子一人、娘二人、その各パートナー、孫二人が、
3年ぶりに一堂に会するのだ。
となれば家庭の料理番の出番なのだ。
7時会食と目標設定、
逆算でプログラムを組んで、さあスタート!
きょうはおせちづくりのように複雑ではないが、
IHクッキング台のコンロ部は二う、
使いまわすのに計算がいる。
結局4時前までに仕上げた料理は、
フライパン炊飯のですし飯の握り。’
(鯛・中とろ鮪・サーモン・甘えび・いくら・とかなり贅沢を極めた。笑)
ネタは柵で買ったのを自分でひいた。
刺身包丁は暫く使っていないので、
そこらに見当たらない。
てなわけで家庭包丁でえっちらおっちら。
極めつけはステーキ。
付け合わせの野菜は、
ジャガイモ(櫛型フライドポテト)・人参’グラッセ)・ブロッコリー(バター炒め)・白スパ・カレー風味のもやし……自家製野菜中心に、
肉を生かすためにあっさりと仕上げた。
肉は我が家では滅多にないサシの入った上上上質のもの。(笑)
塩と胡椒にニンニクパウダーを振り、
シンプルに焼き上げ、バターをのっけてやった。
食材がいいと評判が良くて当然。
みんな完食、(おいしかったー!)
普段の粗食と貧乏感丸出しの我が家族たち。(大笑い)
それでも家庭の料理番はご満悦。(ウフフフフのフフフ!)だったのです。
賽銭はこの確認に88か所を巡った。
山のいただきまで往復、
これはかなり応えた。帰宅すると、1時前。
源ちゃんがしきりに吠えて迎えてくれるが、
きょうは相手をしていられない。
息子一人、娘二人、その各パートナー、孫二人が、
3年ぶりに一堂に会するのだ。
となれば家庭の料理番の出番なのだ。
7時会食と目標設定、
逆算でプログラムを組んで、さあスタート!
きょうはおせちづくりのように複雑ではないが、
IHクッキング台のコンロ部は二う、
使いまわすのに計算がいる。
結局4時前までに仕上げた料理は、
フライパン炊飯のですし飯の握り。’
(鯛・中とろ鮪・サーモン・甘えび・いくら・とかなり贅沢を極めた。笑)
ネタは柵で買ったのを自分でひいた。
刺身包丁は暫く使っていないので、
そこらに見当たらない。
てなわけで家庭包丁でえっちらおっちら。
極めつけはステーキ。
付け合わせの野菜は、
ジャガイモ(櫛型フライドポテト)・人参’グラッセ)・ブロッコリー(バター炒め)・白スパ・カレー風味のもやし……自家製野菜中心に、
肉を生かすためにあっさりと仕上げた。
肉は我が家では滅多にないサシの入った上上上質のもの。(笑)
塩と胡椒にニンニクパウダーを振り、
シンプルに焼き上げ、バターをのっけてやった。
食材がいいと評判が良くて当然。
みんな完食、(おいしかったー!)
普段の粗食と貧乏感丸出しの我が家族たち。(大笑い)
それでも家庭の料理番はご満悦。(ウフフフフのフフフ!)だったのです。