喫茶店を経営していたころは、
珈琲を何杯も飲んでいた。
自分でたてるサイフォンコーヒー、
自分で美味いといえるのが基本。
店をオープンさせるまで、
研究のためいろんな珈琲店をめぐり、
珈琲を味わったものである。
デミタスcupにするほど、
1日に飲む量はすごかった。
その反動か、
喫茶店を閉店させた後は、
紅茶を飲むようになった。
健康にコーヒーが悪いという思い込みがあったと思う。
今も紅茶だが、
ちょっと特別なものに仕上げて飲んでいる。
紅茶1リットルに酢を大匙4杯加えて常備している。
酢を加えかけたのは、
40代の頃、高血圧になりかかったからだ。
「血圧が高いのん、黒酢を飲んだら効果てき面やど」
誰かが言っているのを耳にしてから、
酢の水割りを飲み始めた。
すると本当に血圧がさがった。
そうなると、もうやめられない。
黒酢だと高くつくので、
穀物酢に変えたが、今に至るも続けている。
ただ気を付けなければならないのは、
作ったスペシャルドリンクをペットボトルに詰めて、
冷蔵庫に入れるとき。
無造作に入れておいたのを、
娘が口にして大騒ぎになったからだ。(笑)
以来、慎重に慎重を重ねている。



珈琲を何杯も飲んでいた。
自分でたてるサイフォンコーヒー、
自分で美味いといえるのが基本。
店をオープンさせるまで、
研究のためいろんな珈琲店をめぐり、
珈琲を味わったものである。
デミタスcupにするほど、
1日に飲む量はすごかった。
その反動か、
喫茶店を閉店させた後は、
紅茶を飲むようになった。
健康にコーヒーが悪いという思い込みがあったと思う。
今も紅茶だが、
ちょっと特別なものに仕上げて飲んでいる。
紅茶1リットルに酢を大匙4杯加えて常備している。
酢を加えかけたのは、
40代の頃、高血圧になりかかったからだ。
「血圧が高いのん、黒酢を飲んだら効果てき面やど」
誰かが言っているのを耳にしてから、
酢の水割りを飲み始めた。
すると本当に血圧がさがった。
そうなると、もうやめられない。
黒酢だと高くつくので、
穀物酢に変えたが、今に至るも続けている。
ただ気を付けなければならないのは、
作ったスペシャルドリンクをペットボトルに詰めて、
冷蔵庫に入れるとき。
無造作に入れておいたのを、
娘が口にして大騒ぎになったからだ。(笑)
以来、慎重に慎重を重ねている。



