昨夜、にわかに友人デザイナーTと呑みに出る。
おもむろに注文した珍味三点盛り。
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手前、ホヤの塩辛。これがなかなか。
ホヤのそれは時々口にするが、大概はかなりしょっぱかったりして、相応に酒はすすむものの、味わいにはほど遠い。比べると昨日のはまるで一夜漬けのような(一夜漬けだったりして)新鮮さがあって、実に旨かった。
これを本格的といってよいか分からぬが、これぞ酒の肴の王道的なものに出合った気がする。
真ん中はお馴染みホタルイカの沖漬け。
そして向こうはタラコ。であるが、何だか、やる気がないように見える(笑)。
おまけ。
後先が逆になるが、一軒目の焼き鳥屋で。
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メニューにあったなら、必ずといっていいほど注文してしまう肉詰めピーマン。
ひょっとして大好物なのか。
おもむろに注文した珍味三点盛り。
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手前、ホヤの塩辛。これがなかなか。
ホヤのそれは時々口にするが、大概はかなりしょっぱかったりして、相応に酒はすすむものの、味わいにはほど遠い。比べると昨日のはまるで一夜漬けのような(一夜漬けだったりして)新鮮さがあって、実に旨かった。
これを本格的といってよいか分からぬが、これぞ酒の肴の王道的なものに出合った気がする。
真ん中はお馴染みホタルイカの沖漬け。
そして向こうはタラコ。であるが、何だか、やる気がないように見える(笑)。
おまけ。
後先が逆になるが、一軒目の焼き鳥屋で。
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メニューにあったなら、必ずといっていいほど注文してしまう肉詰めピーマン。
ひょっとして大好物なのか。