酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

珍味。

2012-11-27 | 酒風景
昨夜、にわかに友人デザイナーTと呑みに出る。

おもむろに注文した珍味三点盛り。


手前、ホヤの塩辛。これがなかなか。
ホヤのそれは時々口にするが、大概はかなりしょっぱかったりして、相応に酒はすすむものの、味わいにはほど遠い。比べると昨日のはまるで一夜漬けのような(一夜漬けだったりして)新鮮さがあって、実に旨かった。
これを本格的といってよいか分からぬが、これぞ酒の肴の王道的なものに出合った気がする。

真ん中はお馴染みホタルイカの沖漬け。
そして向こうはタラコ。であるが、何だか、やる気がないように見える(笑)。


おまけ。

後先が逆になるが、一軒目の焼き鳥屋で。


メニューにあったなら、必ずといっていいほど注文してしまう肉詰めピーマン。

ひょっとして大好物なのか。