久々に作ってみた。煮たというか茹でたというか。
これはダイエット絡みという訳でなく、胸肉がお買い得だと作る確率高し(笑)
ゆっくりと熱を入れて、しっとり美味しいね。
鶏ハム愛好家さんそれぞれに作り方、というかコツのようなものがあると思うが、しっとり食感のためにはラップでぎゅ~っと縛るように包む、というのが何たって必須、かな。たぶん ^^;
なるべくなら切り口を円形にしたいもんね。
で、茹でるときはラップを外す派とラップのまま(つまりぎゅっとくるんだ状態のまま)派に分かれると思うが、自分は後者。筒状の形成が崩れにくい。かつ、輪ゴムでぎゅうぎゅうにしばるとラップが解けず安心。
だけど、たまには下のようになるけど(笑)
ゴムの痕が(笑)
見ようによってはちょっと閲覧注意(笑)