酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

お揚げのおかげ様

2021-06-21 | こしらえた話。

暇(呑みに出かけられない)なのでダイエットが加速。
なんちゃってロカボは絶賛継続中なのに加え、仕事が終わったらた〜っぷり歩いて帰宅するとか運動量を増やしたら、ベルトの穴が足りなくなってきたw

ともかくは、揚げが好物だということが我が幸運だろう。

先日、家呑みの一品。

おなじみ、きつね納豆。
低糖質、高タンパクな酒肴のホームラン王。
美味しい上に、食べ応え(食感とか腹持ち)が何たって良い。

これも、先日のアテ。

水菜、サラダ玉ねぎの上に、フライパンでかりかりにした揚げ。これをポン酢で食べる。
何となく「ヘルシー」というイメージに安心する飲兵衛である。

先日、昼飯のメイン。

茹でモヤシにわかめ。これに食感をぐっと増してくれるのが、得意技のかりかりお揚げ。
これをマヨポンで。
このほか、チンしたブロッコリーを少し、というメニュー。

マヨがダイエット的じゃないって?
いえいえ、この程度は問題にしないのがお気楽ダイエット。過度な我慢は禁物さ。

というわけで、いい意味で粗食な生活を送ってきた訳だが、例のなんとか宣言が解除され(わが地域は完全にというわけじゃないが)、すでに飲みの誘いが ^^;

もちろん断らないけど、そんなふうに日常に戻りつつも、体重をいかにキープするか。

ゲームは新章突入というところか。そう、あそび感覚だからやってこれた。

それにしても血圧の安定ぶりは、自分もびっくり。
やっぱ体重って大事なのね。