酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

アスパラに肉を巻く。

2021-06-09 | こしらえた話。

そんな面倒なことを、誰が考え出したか。

で、これまた滅法うまいので驚きだ。アスパラと豚、まさに数奇な出会い。

とか言っても、肉で巻かれたものがほんとにアスパラなのか分からない写真。
ほんとにアスパラですよ。ブログねたのために割り箸とか巻いてませんからね(笑)

それにしても美味しい旬の道産アスパラ。瑞々しいのですぐに火が通る。
皮も柔らかいので、サクッと噛み切れる(もちろん硬いとこは皮剥いてますよ)。

いやいや、そんな物理的な話じゃなくて、味。
よく大地の味なんてコピーが出回るね。でも自分的にはちょっと違う。

何度か生産者さんを訪ねたことがあるんだが、気を使いながら丁寧に育て、毎日絶妙な育ち具合のものを収穫する。

なもんだから、自分には心のこもった畑の味、なんだな。
改めて思えばいっそう美味しい。