摂るなどと書くとちょっと固い気もするが、楽しむでもなし、飲むというイメージでもなし、だから摂る。
昨夜は焼きうどん。
二日続きのソースもんだ。
ちら見した酢の料理本にちらっとこんなのが載っていたので、やってみた。
焼きうどんの出来上がったのに黒酢をさっとかけて食べるというもの。
お味は?
う~む、ちと酸っぱい。
当たり前だ。酢を摂るためにやってんだから。
こんなことをやってみようと思ったのは、先日訪れたラーメン店「ひまわり」がきっかけ。
そこでは各テーブルに米酢がおいてある。
どう使うのかと尋ねたら、食べ終わってツユを飲むときにちょっと混ぜてみてという。
試してみると、これがけっこうイケる。ラーメン食が多いので塩分を気にして全ツユは避けているのだが、つい飲み干してしまった。
そうか。中華料理屋さんの手法か。あんかけに酢を足したりすると旨いアレだ。
酢を摂ることは体に良いとは知っているし、血圧なども気になるお年頃ということもあり、興味はもっていた。
だからといってドリンクを拵えるほどマメじゃなし・・・
というところに、新しい活路を見い出した、というところか。
先日買った黒酢。冷蔵庫で根を生やさないうちに使い切ってみせようぞ。
この春、小さな誓い。
昨夜は焼きうどん。
二日続きのソースもんだ。
ちら見した酢の料理本にちらっとこんなのが載っていたので、やってみた。
焼きうどんの出来上がったのに黒酢をさっとかけて食べるというもの。
お味は?
う~む、ちと酸っぱい。
当たり前だ。酢を摂るためにやってんだから。
こんなことをやってみようと思ったのは、先日訪れたラーメン店「ひまわり」がきっかけ。
そこでは各テーブルに米酢がおいてある。
どう使うのかと尋ねたら、食べ終わってツユを飲むときにちょっと混ぜてみてという。
試してみると、これがけっこうイケる。ラーメン食が多いので塩分を気にして全ツユは避けているのだが、つい飲み干してしまった。
そうか。中華料理屋さんの手法か。あんかけに酢を足したりすると旨いアレだ。
酢を摂ることは体に良いとは知っているし、血圧なども気になるお年頃ということもあり、興味はもっていた。
だからといってドリンクを拵えるほどマメじゃなし・・・
というところに、新しい活路を見い出した、というところか。
先日買った黒酢。冷蔵庫で根を生やさないうちに使い切ってみせようぞ。
この春、小さな誓い。
我が家では
生協の宅配でたまに
「黒酢ドリンク」を注文します。
飲みやすくするためにりんごジュースとミックスしてあるんです。
鹿児島の黒酢だそうです。