何でも夏のせいにするって、ラクでいい(笑)
近頃のブームは辛いラーメン。特に汗をかきながらの辛いラーメンが快感だ。週2~3で食べてるかな。
そのせいか、昨日こしらえたえびチリも辛さ増量。
辛いといっても激辛とまでは。酒のアテにならないから。
ちょい辛以上、激辛未満ってとこですかね。
辛いのはちょっと・・・というヒトにはムリです(笑)
で、手前みそだが、辛くて旨かった~。
暑さで疲れた体に食欲を呼び戻してくれる感じ。
おかげでビールがすいすい、焼酎ロックがすいすい。
ありがたや。
一応、うちの味付はというと・・・
えび200gに対して
・ネギ10cm(みじん切り)
・豆板醤 いつもは小さじ1のところ今回は4倍で
・辛いだけになっちゃうので甜麺醤を小さじ1
あんの素(混ぜておく)
・ケチャップ ... 大さじ2
・砂糖・酒 ... 各大さじ1
・醬油・おろしにんにく・おろし生姜 ... 各小さじ1
・水 ... 1/4カップ
・片栗粉 ... 各小さじ1
※職人さんに教わったおススメ隠し味 ウスターソース ... 小さじ1
作り方は至ってふつー
・背ワタを取った海老に片栗粉をまぶし、素揚げするか油大さじ1のフライパンで焼き、皿に取り置く
油はごま油が相応しいが高いので自分はサラダ油と半々にしている(笑)
・フライパンに油を熱しネギ、豆板醤、甜麵醬を熱し、香りが立ったらエビを入れ、あんの素を加える
・とろみがついたら出来上がり。火を止め、仕上げにごま油小さじ1,酢小さじ1を回しかける
油はごま油が相応しいが高いので自分はサラダ油と半々にしている(笑)
・フライパンに油を熱しネギ、豆板醤、甜麵醬を熱し、香りが立ったらエビを入れ、あんの素を加える
・とろみがついたら出来上がり。火を止め、仕上げにごま油小さじ1,酢小さじ1を回しかける
・盛り付けたら好みで小ねぎ、白髪などを飾る
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