肉料理なのか豆腐料理なのか、考えると夜も眠れない(それはないな)。
ともかくは、お肉と豆腐ってなんで旨いんだろうね。
細かい事言えば、肉のダシが沁みた豆腐は至極うまい。
すきやきなんか、もう自分など、もう豆腐があれば肉なんか要らないもんね(ありえんでしょ)。
親しくして頂いてる料理人さんが教えだが、とにかく肉は一旦取り出す。肉野菜炒めなんかもそうなんだが、初段で火を入れたら、一旦取り出し、他のものを調理したのちに戻すべし。
火が入りすぎない、というのがメリットらしい。
あるいは、アマチュアが料理すると、こちゃこちゃ混ぜてるうちに肉がほろほろになっちゃったりするしね(笑)
なので、此度の肉豆腐もそうしている。
・フライパンにタレを溶き、玉ねぎを煮始める
・玉ねぎをよけてスペースを作り肉を広げながら入れ、さっと煮て(色が変わったら)取り出す
※この程度でも肉のダシが出ているそうな
・玉ねぎはそのままに豆腐、きのこ、しらたきを煮る
・味が入ったかなぁというあたりで肉を戻し、落とし蓋(またはアルミホイルで覆う)をして数分煮詰める
てな感じ。
終始玉ねぎが入ってるのは、玉ねぎはしっかり柔らかいのが好きだから(笑)
ちなみに、うちの材料(2〜3人分)は以下の通り
・タレ
しょう油...70cc
酒...60cc
みりん...60cc
水...100cc
さとう...大さじ2
・牛肉...ばらスライスか切り落とし300g〜400g(食べよく切っておく)
・玉ねぎ...1個(くし切りにする)
・きのこ...しいたけとかしめじとか冷蔵庫のあまり物を
・しらたき...100g〜200g(長かったら切る)
仕上げに春菊なんかを入れると旨いよね ^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます