酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ほうれん草をナムる。

2023-01-18 | こしらえた話。

さて、今日はナムりますか(笑)

ほうれん草好きな方だなと思う。
ほうれん草と小松菜、どっち食べるか選択を迫られたら、悩みつつほうれん草。
献立を決めていなくても、何となく買ってしまうこともある。

で、先日はナムルに。

モヤシとかはなし。ほうれん草だけのナムル。結局、献立を決めずにほうれん草に手を出すと(実は安かった)こうなる^^;
が、酒のつまみに好適。これはこれで旨いと気に入っていて、酒に添えられることしばしば。
近頃は、これをこしらえることを「ナムる」と家庭内新語まで(笑)。

【ほうれん草のナムり方】

ほうれん草1束(150~180g程)で作る場合

1.鍋に湯を沸かしほうれん草を茹でる(1分位)
2.1を冷水に取り、粗熱が取れたら水気をよく絞る
3.2を3~4cmの長さに切る
 ※切ったあと、さらにペーパータオルで包んでさらに水分を取ると仕上がりが水っぽくならない
4.ボウルにすりおろしニンニク(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)を入れて混ぜておく
5.4に3のほうれん草を入れて和える
6.好みでごまを飾る

【NEW!!】

新たな試みとして、ブログとYouTubeの連携を図ろうかと。
今回のレシピは動画でも紹介しています。
以前にブログで紹介したアンチョビポテトとともに調理した5分程度の作品です。どうぞご視聴ください(よろしければご登録を^^)



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