蝦蛄。
小樽の蝦蛄は旬が年に二度あって、そのひとつが秋。
かみしめるほどに旨みがじわじわと、実によい蝦蛄であった。
近頃は蝦蛄のことをガレージとか呼ぶおっさんも見かけなくなったな(笑)
そして茄子味噌。
日本料理にあっては、秋茄子は何かしら物悲しい郷愁を誘う味がするものらしいが、うんうん、その感覚好きだな。
茄子を口にするとなぜかしら心が癒されるものね。
ま、どちらも旬の味。秋深しというにはちょっと時期尚早な感も否めないが、こうして心も体も季節に馴染ませていくことが肝要だな。
というのは昨夜の話。
今日のお昼、よく行くワンコインランチは天ぷら盛り合わせ。
一夜明けて急に現実に返ったような、これはこれで楽しく美味しく頂きましたとさ。
小樽の蝦蛄は旬が年に二度あって、そのひとつが秋。
かみしめるほどに旨みがじわじわと、実によい蝦蛄であった。
近頃は蝦蛄のことをガレージとか呼ぶおっさんも見かけなくなったな(笑)
そして茄子味噌。
日本料理にあっては、秋茄子は何かしら物悲しい郷愁を誘う味がするものらしいが、うんうん、その感覚好きだな。
茄子を口にするとなぜかしら心が癒されるものね。
ま、どちらも旬の味。秋深しというにはちょっと時期尚早な感も否めないが、こうして心も体も季節に馴染ませていくことが肝要だな。
というのは昨夜の話。
今日のお昼、よく行くワンコインランチは天ぷら盛り合わせ。
一夜明けて急に現実に返ったような、これはこれで楽しく美味しく頂きましたとさ。
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