酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

成熟の秋。

2013-09-13 | こしらえた話。
よく収穫の秋というが、これが採れたのは夏(暦では立秋を過ぎているが)。
8月に仕込んだ三升漬けがそろそろ食べられるようになった。


使ったのはピリ辛南蛮。
激辛も旨いが、こっちの方がたくさん食べられそうな気がして。

出来はまあまあ。
仕込んだ三升漬けは売るほどあるし、今後しばらくは楽しめそうだ。
こうした料理の薬味に、もちろんご飯の友に。これをチャーハンに使えば和製ナシゴレンの出来上がり。

元気な夏がめでたく成熟した(食品化学的には熟成というべきか)。とにもかくにも秋は食欲が沸くのである。

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4 コメント

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Unknown (hisami)
2013-09-13 11:30:20
↓記事と言い
ご飯が進むシリーズで
一気にお腹空いた・・・
炒飯作ろうかな☆
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>hisami様 (こたりん)
2013-09-13 12:39:08
ご飯と言えば、こちらはこれから稲刈りシーズンです。
来月には新米が出回る、まさに収獲の秋。
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Unknown (小茶丸)
2013-09-13 14:07:24
完全なる秋なんですねぇ。
こちらはまだ夏です(涙)
そして台風が向かって来てます!

食欲だけは年中秋なんですけどねσ(^_^;)



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>小茶丸様 (こたりん)
2013-09-14 09:24:09
去年は9月になっても真夏日続きでしたが、今年は大人しく秋に向かっているようです。
食欲は加速度的に秋ですが(笑)
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