もう、ずいぶん経つな。
人から教えてもらって、美味しいので我が食卓の定番になり、何となく勝手に進化もしている。
料理名はあるんだったか、どうか。
うちでは「あのそうめん」と呼ぶ、飲んだときの締めにぴったりの品。
本来はスライスした玉ねぎとエノキを丼に用意し、豚を煮た熱々の味噌汁と茹でたそうめんをそそぐというもの。
食べる時、これに柚子胡椒を少し加える。
そうめんの有名な産地の方が言っておられたので、ご当地ならではの食べ方か(どうかは知らんけど)。
今じゃ、簡単な豚汁であることは変わらぬが、余った食材を入れたり。
昨日は、たっぷりな白菜と。すり身も入れた。
ともかくは、これが旨い。何がって柚子胡椒が良い。
たまに何かの用で一度使っただけで冷蔵庫に眠っていた柚子胡椒が、その後は必需品になった。
お手軽なので、こんなのを使ってるけど、柚子胡椒は産地とか値段でも味わいが違うんだろうか。
今の買い置きがなくなったら、ひとつ買ってみようかな。
よく行くスーパーに柚子胡椒「青」と同じ「赤」というのもあって、気にもなる。
そうそう。自分、生まれてこのかた、柚子胡椒って文字通り柚子と胡椒の実で出来ていると思ってた。
いや違うよ。唐辛子だよと教えられたのは今年のこと。
じゃあ、なんで柚子唐辛子って言わないんだ?なんで胡椒?
正月、暇があったら調べてみようかな。
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