とにかく、そのような肉でゴハンが食べたくなって。
下味つけて、魚焼きグリルで炙ったからローストビーフになるってことかな。
あ、下味というのは、スパイス塩を刷り込んで小一時間、そして酒まぶして醤油をすりすり、粗挽きコショウ。和牛なんで和風にしてみた。で、炙る。
とにかく食べたくなったのはコレのため(以下)。
知り合いの社長さん(食品加工会社)から、ニンニクを醤油で煮た、ようなものを大量に頂いたもので。
何かの製品を仕込む際に、ニンニクを煮詰めて出汁を取るらしいんだが、そのニンニクが余るわけ。捨てるのも何だしなあということで、その一部がうちに回ってきたという次第。
焼いたお肉に添えるといいよ、と聞いて数日、ああ肉食べたい、ニンニク食べたいと、先日やっと念願を果たす。
肉とニンニクを一緒に頬張ってもぐもぐすれば、至極美味しい。
ニンニクはまだあるぜ(というか、その量で冷凍庫を圧迫してる)。
お次は、豚ロースで生姜焼き、ならぬ、にんにく焼きでもやってみようかな。
というか、自分で作れないかな。このニンニク、ソースというか煮物というか。
製造の、その出汁の取り方をよく聞いとけばよかった^^;
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