酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

あぶらげカナッペ。

2016-05-04 | こしらえた話。
年々、大好き度がアップしている食材のひとつが「あぶらげ」。
正しくは油揚げだがこう呼ぶほうが庶民的で良い。
ともかく好感度上昇率でいうと一番かも知れないのがあぶらげ。

煮物はもちろん、お馴染みのキツネ納豆。
あぶたまも大好物。最近ではモッツァレラで巾着にしたりと、料理のバリエーションも増えてきた。

そして今回はカリッと焼いたのをパン代わりにして・・・


カナッペ。
トッピングは新タマを添えてのツナサラダ、ポテトサラダ。
あまりに美味しいので、ひと袋5枚入りの小揚げを完食。

ただ、時々気になる。
あぶらげって、食べ過ぎても問題なかろうか。




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2 コメント

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Unknown (小茶丸)
2016-05-06 14:15:28
本屋で「油揚げラブ」…いやタイトルは違うかもですが、まあそんな本を発見しましたよ~♪
世の中に「あぶらげラブ」な方は 結構いるようです。
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>小茶丸様 (こたりん)
2016-05-07 13:52:14
なぬ、なんと素敵な本!
それにしても確かにいますね、あぶらげラブ。会があるなら理事になりたい(笑)

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