ちくわを使ったツマミを考案中。
ちくわって、それ自体が美味しく、その存在感は肉のごとし。つまり、肉を使うような場面でちくわを使ったらどうなるだろう。とか考えたら・・・
ふつうならベーコンを使うところで、ちくわ。
・フライパンに油を熱しちくわを炒める
・ほんのり焼き色がついたら一旦取り出し、食べよく切ったほうれん草を炒める
・しんなりしたらちくわを戻し、酒少々、バター、ぽん酢で味付け
というのが第1回目。
何か足りない、これは無しか?
後日、ふとニンニクを加えたら?と思い第2回め。
お試しでニンニクをひとかけ炒め、香りがでたら前掲の工程に。
おおっ、ちょっとはマシになったかな。
やっぱガリバタ風味は大いにあり。
ニンニクは先に炒めるよりも、仕上げの調味でパウダーを使うという手もあるな。
とかなんとか、試行錯誤も楽しいものである。
そうそう、ちくわはちょっといいヤツを使うべし。
安価品より間違いなく美味しいからね。
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