去年くらいから何となくマイブームの海苔巻き。
思いついたものを(手あたり次第とも言う)巻いてみて、美味しかったらラッキー。我が家の定番にランクイン、という具合だ。
最新作は
シュウマイ巻き。
海苔を置き酢飯を広げたところにシュウマイをちまちま並べてくるりと巻く。
おおっ、なかなかイケる。ありだな。
食べる時に、ふと思いついてやってみたラー油数滴、ゴマぱらり、これ正解かも。
ただ・・・
ころんとしたものを巻いたので、切り口によってはシュウマイがぽろんと落ちる(笑)
彩にと思って添えた葉っぱ(今回はサンチュ)も要らなかったね。葉っぱのせいでシュウマイが滑ってぽろりとはみ出る(笑)
ともかくは定番にランクイン。
シュウマイぽろりも、まあ余興的食卓としてはアリってことで(笑)
ほか、美味しかったのは
向こう側の「ごま高菜」。
スーパーで買った、ごま油と胡麻の風味が聞いた高菜漬け。ご飯に合う、ってことは寿司にもいいだろうということで巻いてみれば(巻く時には水分を程々除く)フツーにうまい。すげー!大発見!とは言わないがうまい。フツーに(笑)
これも定番入り。
他はチャレンジじゃないけど、ちなみに他は中トロ、ボタンエビ大葉添え、えびマヨ。
近頃ハマっているのは・・・
とろたく。寿司屋で知ってハマった、マグロのトロとたくあんを巻いたもの。
誰が発明したか、かなりイケる。
自分でやってもそれなり旨し。たくあんは甘めのやつが合うね。
ちょっと大きめなエビフライをがんばって巻いてみたやつ(笑)
美味しいけどさ、お腹がいっぱいになっちゃって^^;
画像はちょっとアレなんでださないけど、失敗だったなあというは「牡蠣」。
生牡蠣を軽くボイルして巻いてみたが、切ってみれば見栄えがアウト(笑)
味も???
なので、相性の良い副菜を一緒に巻けば何とかなるんじゃないかと画策中。
てな具合で楽しんでいる今日この頃であります。
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