酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

まぐろのたたきにマヨの魔法

2023-02-01 | こしらえた話。

スーパーで買ったマグロのたたき。

これで丼をこしらえた。

トロというかアラの脂の部分も入ってるんだろう、そんな色あい。
何が入ってるか分かんないけどお買い得なお値段が魅力(笑)

で、ちょいと味見してみると、見た目ほど脂がのってない。
ので、マヨネーズをちょい混ぜ(まぐろ50~60gにマヨ小さじ1/2)して、よーく練る。

赤身のたたきをトロにする、というジャンクな技を思い出してやってみたら、案外旨い。
この裏技、アリかもね(笑)

ごはん、ばくばくイケましたわ~ ^^)v
ちなみに今回は酢飯にしたので、より相性がよかったのかも。

タレは醤油と味醂(煮切り)を同量で。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿