炒り豆腐、と検索すると、野菜を何種も使ったりと美味しそうなメニューがずらり。
それに逆らって、という訳ではないが、こと酒のつまみとなるとシンプルで、ちみちみつまめるような感じがしっくりくるんだな。
今回は鶏の挽肉、かつ粗挽きを使って食べ応えありな感じで。材料はほかに、ネギだけ。
これって「そぼろ」ですかと言われそう(^_^;
まあ、それでも構いやしませんが、豆腐があることで味わいはふくよかに。
まあ、豆腐も水分とばしてるので、口当たりはけっこうしっかり。炒り豆腐ってくらいっすからね。
ともかくは酒のアテにすごくいい。
美味しくて、ついついこっちばかりつまんでたりもすることもあるけどね(笑)
詳しいレシピは『晩酌事始』
鶏挽肉の炒り豆腐でどうぞ
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