酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

なんとピーナツクリームが

2012-08-17 | こしらえた話。
こんなに旨いなんて。

と、感心した話である。


いつぞや作って、ここで紹介したサバカレー。
レシピによると、加えるものが一つ欠けておった。


タイトルにより、言わずと知れたピーナツクリームである。


それを使おうと、見栄えはあまり変わらないけど(笑)

缶詰のサバ味噌にカレールウを加えて温めるというもの。前回作ったときは、我がルウはジャワカレー辛口で、サバ味噌本来のしょっぱさもあって、けっこう辛いもの(美味しかったけど)になった。

が、ピーナツクリームをちょちょっと入れると、辛さはそのままにコクが増し、口当たりがマイルドに。

ほえ~、ピーナッツクリーム(実はそのためだけに、初めて買った)なんて、パンにベ~ッタリと塗りたくって食べるアメリカ人の食べ物と思っていたが(映画とかドラマでそんなシーンをよく見かけるよね)、こんな使い方があったとは。

自分、辛いカレーには時々、茶常、変換が違う! チャツネを用いることがあるが、けっこう高いうえに日持ちがしない。ピーナツクリームでも案外、代用品になるんじゃないかと思ってみたり。

それにしてもだ。
小さじ0.5だけ使って、そのままのピーナツクリームの今後が思案どころな今日この頃なのである。

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4 コメント

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どうするのかニャ (鯛焼きのシッポ)
2012-08-19 08:15:08
小さじ0.5って( ̄□ ̄;)!!


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Unknown (hisami)
2012-08-20 09:16:11
鯖の味噌煮を作る時に加えると
美味しいですよ
肉じゃが作る時に加えても
美味しいです
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>鯛焼き様 (こたりん)
2012-08-20 13:17:07
使ってないも同然のそのピーナツクリーム。
サンドイッチでも拵えて、わざわざ公園で食べようかななんて考えてます(笑)
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>hisami様 (こたりん)
2012-08-20 13:18:30
なるほど、肉じゃがにですか。
いつもと違うコクが出そうですね。
次の機会にやってみます。
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