といっても、味噌炒めというかどうか。
正確なところ、味噌ダレかけ、という感じ。
いわゆる茄子と豚の炒め物に、タレをかけて食べるという趣向。決して手抜きではない(笑)
何でもかんでも味噌まみれになっていなくて、こうしたのもちょっと粋かと思ったまで。
それよりリーフレタスのあしらい方をもうちょっとどうにかしてくれ(笑)
ちなみに、味噌ダレは誰でもよくやる味噌大さじ1に対して同量の酒、味醂、そして砂糖がその半分くらい。もっと甘くてもいいかな。
今回は一緒に炒めないので(温度が上がらないので)、酒と味醂のアルコールはチンして飛ばした。
で、その粋な味とやらは美味しかったのかって?
う~む、味噌の味が冴え、確かに素材の味は際立っているような気はする。
ただ、断じてこうした方が旨い!ということはないような気もする(笑)
ま、いたずらにオカズっぽくなくて、酒の時にはいいかもしれない。
正確なところ、味噌ダレかけ、という感じ。
いわゆる茄子と豚の炒め物に、タレをかけて食べるという趣向。決して手抜きではない(笑)
何でもかんでも味噌まみれになっていなくて、こうしたのもちょっと粋かと思ったまで。
それよりリーフレタスのあしらい方をもうちょっとどうにかしてくれ(笑)
ちなみに、味噌ダレは誰でもよくやる味噌大さじ1に対して同量の酒、味醂、そして砂糖がその半分くらい。もっと甘くてもいいかな。
今回は一緒に炒めないので(温度が上がらないので)、酒と味醂のアルコールはチンして飛ばした。
で、その粋な味とやらは美味しかったのかって?
う~む、味噌の味が冴え、確かに素材の味は際立っているような気はする。
ただ、断じてこうした方が旨い!ということはないような気もする(笑)
ま、いたずらにオカズっぽくなくて、酒の時にはいいかもしれない。
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