出来合いの食材を使って楽ちん調理。
それでいて、つくづく美味しいなと思ったのが、先日の煮込みハンバーグ。
ドミグラスソースは、水で少しのばすだけで使えるってやつ。
ハンバーグは肉屋さんの、焼いてあってレンジで温めたらすぐに食べられますよ、というやつ。
ときどき作るんだけど、いや、ソースもハンバーグも自分で作ったわけじゃないのに、出来上がりには手作り感と作った感(達成感ともいう)が満載で、本人は至ってご満悦。
なーんだ、出来合いを煮ただけじゃん。
こういうメニューに対して、ご主人の心無いひとことで奥様が怒り心頭、なんてエピソードをメディアで耳にするが、分かる、分かるよ〜。
今回のこれだって、ニンジンは別茹でして柔らかくしたり、タマネギやしめじはバターも使い丁寧に炒めたり、それなりに手間をかけている。
煮ただけと言われたら、そりゃ頭にきますわな。
あれ、楽ちん料理の話のはずが・・・^^;
決して自分にそういう事件があった訳ではないんですが。悪しからず。
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