酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ねぎウマ !!

2022-12-09 | こしらえた話。

ネギと豚バラを蒸すというレシピをテレビで観た。

うんうん、自分もよくやるが美味しよね。ポン酢でお手軽。
テレビの先生は甘辛なタレを作っていたが、それも良さそうだな。
そのうち試してみようか。

と思っていたら、ネギ2本100円に遭遇する。
しかも太め、白くいかにも冬ネギ。

ということで・・・

やってみたら、やば。ねぎ、ウマ〜!

甘くて美味しいこと、やっぱネギにも旬があるな。
タレもよい。甘辛風味はネギの甘味をぐんと引き立てますな。

 

以下、「きょうの料理」より
※自分はネギ2本、しゃぶしゃぶ用のロースを使って作りました

ねぎ豚蒸し

材料 2~3人分
  • ねぎ
    3本(300g)
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
    120g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • はちみつ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 粒マスタード
      小さじ1
    • にんにくすりおろす
      少々

つくり方

1 下ごしらえをする

ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる

2 材料を重ねて蒸す

フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩小さじ1/3をふり、フライパンの縁から水・酒各大さじ2を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す

3 たれをかける

ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかける

 
 


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