ネギと豚バラを蒸すというレシピをテレビで観た。
うんうん、自分もよくやるが美味しよね。ポン酢でお手軽。
テレビの先生は甘辛なタレを作っていたが、それも良さそうだな。
そのうち試してみようか。
と思っていたら、ネギ2本100円に遭遇する。
しかも太め、白くいかにも冬ネギ。
ということで・・・
やってみたら、やば。ねぎ、ウマ〜!
甘くて美味しいこと、やっぱネギにも旬があるな。
タレもよい。甘辛風味はネギの甘味をぐんと引き立てますな。
以下、「きょうの料理」より
※自分はネギ2本、しゃぶしゃぶ用のロースを使って作りました
ねぎ豚蒸し
材料 2~3人分
-
ねぎ3本(300g)
-
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用120g
-
A
-
しょうゆ大さじ1 1/2
-
はちみつ小さじ1
-
砂糖小さじ1
-
粒マスタード小さじ1
-
にんにくすりおろす少々
-
-
塩
-
酒
つくり方
1 下ごしらえをする
ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる
2 材料を重ねて蒸す
フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩小さじ1/3をふり、フライパンの縁から水・酒各大さじ2を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す
3 たれをかける
ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかける
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます