酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

収獲。

2012-11-25 | こしらえた話。
初雪が降ったあの日のギンナン
拾っても、食べるために処理をする暇なんかないよな、なんて思いながらも、誘惑に負けついつい収獲。

で、先日


雪の散る、マンションの非常階段(屋外)で頑張った。

土になんぞ埋める必要もなく(だいたいマンションだからムリ)数日水に浸け柔らかくすると剥きやすいと知ったのは今年のこと。

こんなに簡単ならもっと採ればよかったとは後の祭り。実は数えながら300個以上は拾ったのだが、あとになって、こんなに剥けるかよと夜中にこっそりその大半を木の下にもどしてきたというマヌケな有様。

ほんとなら天日で乾燥させたいが、雪も降るので部屋干し中。


さて、いつ食べようか。晩酌が楽しみ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-11-25 17:42:21
タラの親子鍋が魅力的☆
我が家は大鍋でおでん炊きました
味染み込ませて~明日食べます♪
銀杏は炙って塩かけると美味いやね~
酒が進むぞ(笑)
返信する
>hisami様 (こたりん)
2012-11-26 08:43:17
おでん、いいですねえ。良い季節です。

銀杏は乾燥終了。さて、お初はどうやって食べてやろうか、なぜか出し惜しみのように思案中です。
返信する

コメントを投稿