初雪が降ったあの日のギンナン。
拾っても、食べるために処理をする暇なんかないよな、なんて思いながらも、誘惑に負けついつい収獲。
で、先日
雪の散る、マンションの非常階段(屋外)で頑張った。
土になんぞ埋める必要もなく(だいたいマンションだからムリ)数日水に浸け柔らかくすると剥きやすいと知ったのは今年のこと。
こんなに簡単ならもっと採ればよかったとは後の祭り。実は数えながら300個以上は拾ったのだが、あとになって、こんなに剥けるかよと夜中にこっそりその大半を木の下にもどしてきたというマヌケな有様。
ほんとなら天日で乾燥させたいが、雪も降るので部屋干し中。
さて、いつ食べようか。晩酌が楽しみ。
拾っても、食べるために処理をする暇なんかないよな、なんて思いながらも、誘惑に負けついつい収獲。
で、先日
雪の散る、マンションの非常階段(屋外)で頑張った。
土になんぞ埋める必要もなく(だいたいマンションだからムリ)数日水に浸け柔らかくすると剥きやすいと知ったのは今年のこと。
こんなに簡単ならもっと採ればよかったとは後の祭り。実は数えながら300個以上は拾ったのだが、あとになって、こんなに剥けるかよと夜中にこっそりその大半を木の下にもどしてきたというマヌケな有様。
ほんとなら天日で乾燥させたいが、雪も降るので部屋干し中。
さて、いつ食べようか。晩酌が楽しみ。
我が家は大鍋でおでん炊きました
味染み込ませて~明日食べます♪
銀杏は炙って塩かけると美味いやね~
酒が進むぞ(笑)
銀杏は乾燥終了。さて、お初はどうやって食べてやろうか、なぜか出し惜しみのように思案中です。