酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

気休め煮魚

2019-09-19 | こしらえた話。
外食が続いた。と言ってもそんなに重たいものを食べ続けてる訳じゃないんだが、なぜだか外食は疲れる(気がする)。
人間嫌いな自分としては、人に疲れるんだろか(笑)

てな感じで、気が萎えた時はスタミナありげな食事より、風味の優しいものを。
なんて心持ちで魚屋を物色すると・・・


スナガレイ、3枚298円(税込)。23、24センチはある。これは買いだな。



甘からず辛からず、あっさりと煮付けてみましたさ。
あーやっぱ癒される。酒のテンポがゆっくりになるのもいい。

昔は特段好まなかったけど、大人になると無性に食べたくなるものシリーズのひとつに、煮魚がある。
味わいの良さがわかる年頃になったから、という説(自分が思いついただけ)によれば、確かに、魚の繊細な風味がわかりやすいのが煮魚だ。

ああ、ダメダメ、そんな話をしちゃ。
ノドグロが食べたくなってくるぞ。料理屋で大枚叩くことになるぞ。また外食かよ。

ということで、この話、封印。

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